Lin Shaye

79 ans

Photo de Lin Shaye
  • États-Unis

née le 12 octobre 1943 à Détroit

  • créditée dans 33 films
  • connue comme actrice

Biographie

Lin Shaye est une actrice américaine, née le 12 octobre 1943 à Détroit en Michigan.
Elle est célèbre pour ses rôles dans les films tels que Les griffes de la nuit (1984), Dumb and Dumber, Mary à tout prix (1998) et la franchise Insidious (2010-2018).

Lin Shaye fait ses débuts au cinéma en 1975 dans Hester Street et enchaîne les petits rôles à la télévision et au cinéma sous la direction notamment de Jack Nicholson en 1978 (En route vers le sud) et de Walter Hill en 1980 (Le Gang des frères James).

En 1982, elle fait sa première incursion dans ce qui va devenir son genre de prédilection, le film d'horreur, avec Dément. Ce slasher est écrit et produit par son frère Robert Shaye, PDG et fondateur de New Line Cinema. ) Dans les Griffes de la nuit en 1984. Elle fait alors face à Robert Englund et au jeune Johnny Depp.

À cette époque, elle joue également dans Comment claquer un million de dollars par jour (1985), Critters (1986), The Hidden (1987) et Running Man (1987). Dans les années 1990, Lin Shaye, habituée des seconds rôles, continue sa carrière dans des films comme Meurtre par intérim (1993), Even Cowgirls Get the Blues (1993) et Corrina Corrina (1994). Mais durant cette période c'est surtout ses rôles dans les films Freddy sort de la nuit (1994) et Dumb and Dumber (1994) qui lui permettent de se faire remarquer.

Alternant films d'horreur et comédie potaches, elle se retrouve en 1998 aux côtés de Cameron Diaz et Ben Stiller dans Mary à tout prix (1998).

Dans les années 2000, elle joue dans Dumb and Dumberer (2003), suite de Dumb and Dumber qui se réalise sans Jeff Daniels et Jim Carrey et sans l'accord de Peter et Bobby Farrelly.

Après s'être illustrée dans des genres aussi différents que la comédie familiale Comme Cendrillon (2004), le thriller Cellular (2004), le film d'action Des serpents dans l'avion (2006) ou encore le drame Ma vie pour la tienne (2009),

Lin Shaye retrouve le genre horrifique avec Insidious en 2010. Cette histoire d'esprits maléfiques qui tourmentent une famille est réalisée par James Wan, papa de la franchise Saw.

Un triomphe qui donne naissance à des suites pour Insidious : Chapitre 2 (2013), Insidious : Chapitre 3 (2015) et Insidious : La dernière clé (2018) dans lesquelles Lin Shaye reprend le rôle de la médium Elise Rainier, un personnage capable de communiquer avec les esprits.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Buster's Mal Heart

Buster's Mal Heart2017

Poster : Insidious

Insidious2010

Poster : Alarme fatale

Alarme fatale1993

Poster : The Signal

The Signal2015

Poster : Fous d'Irène

Fous d'Irène2000

Poster : Sexe, lycée et vidéo

Sexe, lycée et vidéo2006

Poster : 2001 Maniacs

2001 Maniacs2005

Poster : Insidious : Chapitre 2

Insidious : Chapitre 22013

Filmographie complète 33 films

Sortie Titre Rôle
2020 Dreamkatcher
  • Ruth
2018 Insidious : La Dernière Clé
  • Elise Rainier
2017 Buster's Mal Heart
  • Pauline
2016 The Black Room
  • Miss Black
2016 The Midnight Man
  • Anna
2016 Jack Goes Home
  • Teresa
2015 Tales of Halloween
  • Lynn's Mother
2015 Insidious : Chapitre 3
  • Elise Rainier
2015 Ouija
  • Paulina Zander
2015 The Signal
  • Mirabelle
2013 Insidious : Chapitre 2
  • Elise Rainier
2013 Crazy Kind of Love
  • Denise Mack
2011 L'amour au compteur
  • Jill
2010 Insidious
  • Elise Rainier
2010 Never Sleep Again: The Elm Street Legacy
  • Self
2009 Ma vie pour la tienne
  • Nurse Adele
2006 Sexe, lycée et vidéo
  • Tequila
2005 2001 Maniacs
  • Granny Boone
2005 Born Killers
  • Willow
2004 Cellular
  • Exotic Car Driver
2004 Comme Cendrillon
  • Mrs. Wells
2004 Deux en un
  • Makeup Babe
2004 Viens voir Papa !
  • Ms. Harding
2003 Dumb & dumberer : quand Harry rencontra Lloyd
  • Margie
2001 Trop, c'est trop !
  • Nurse Bautista
2000 Fous d'Irène
  • Mrs. Caleron
1998 Mary à tout prix
  • Magda
1995 Freddy sort de la nuit
  • Nurse with Pills
1993 Alarme fatale
  • Witness
1988 Critters 2
  • Sally
1987 Running Man
  • Propaganda Officer
1986 Critters
  • Sally
1985 Les Griffes de la nuit
  • Teacher

Dans la famille Shaye, je voudrais...

Photo de Robert Shaye

Robert Shaye

83 ans