Lin Shaye

78 ans

Photo de Lin Shaye
  • États-Unis

née le 12 octobre 1943 à Détroit

  • créditée dans 13 films
  • connue comme actrice

Biographie

Lin Shaye est une actrice américaine, née le 12 octobre 1943 à Détroit en Michigan.
Elle est célèbre pour ses rôles dans les films tels que Les griffes de la nuit (1984), Dumb and Dumber, Mary à tout prix (1998) et la franchise Insidious (2010-2018).

Lin Shaye fait ses débuts au cinéma en 1975 dans Hester Street et enchaîne les petits rôles à la télévision et au cinéma sous la direction notamment de Jack Nicholson en 1978 (En route vers le sud) et de Walter Hill en 1980 (Le Gang des frères James).

En 1982, elle fait sa première incursion dans ce qui va devenir son genre de prédilection, le film d'horreur, avec Dément. Ce slasher est écrit et produit par son frère Robert Shaye, PDG et fondateur de New Line Cinema. ) Dans les Griffes de la nuit en 1984. Elle fait alors face à Robert Englund et au jeune Johnny Depp.

À cette époque, elle joue également dans Comment claquer un million de dollars par jour (1985), Critters (1986), The Hidden (1987) et Running Man (1987). Dans les années 1990, Lin Shaye, habituée des seconds rôles, continue sa carrière dans des films comme Meurtre par intérim (1993), Even Cowgirls Get the Blues (1993) et Corrina Corrina (1994). Mais durant cette période c'est surtout ses rôles dans les films Freddy sort de la nuit (1994) et Dumb and Dumber (1994) qui lui permettent de se faire remarquer.

Alternant films d'horreur et comédie potaches, elle se retrouve en 1998 aux côtés de Cameron Diaz et Ben Stiller dans Mary à tout prix (1998).

Dans les années 2000, elle joue dans Dumb and Dumberer (2003), suite de Dumb and Dumber qui se réalise sans Jeff Daniels et Jim Carrey et sans l'accord de Peter et Bobby Farrelly.

Après s'être illustrée dans des genres aussi différents que la comédie familiale Comme Cendrillon (2004), le thriller Cellular (2004), le film d'action Des serpents dans l'avion (2006) ou encore le drame Ma vie pour la tienne (2009),

Lin Shaye retrouve le genre horrifique avec Insidious en 2010. Cette histoire d'esprits maléfiques qui tourmentent une famille est réalisée par James Wan, papa de la franchise Saw.

Un triomphe qui donne naissance à des suites pour Insidious : Chapitre 2 (2013), Insidious : Chapitre 3 (2015) et Insidious : La dernière clé (2018) dans lesquelles Lin Shaye reprend le rôle de la médium Elise Rainier, un personnage capable de communiquer avec les esprits.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Insidious

Insidious2010

Poster : Alarme fatale

Alarme fatale1993

Poster : Fous d'Irène

Fous d'Irène2000

Poster : Sexe, lycée et vidéo

Sexe, lycée et vidéo2006

Poster : 2001 Maniacs

2001 Maniacs2005

Poster : Running Man

Running Man1987

Poster : Mary à tout prix

Mary à tout prix1998

Poster : Cellular

Cellular2004

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2020 Dreamkatcher
  • Ruth
2010 Insidious
  • Elise Rainier
2006 Sexe, lycée et vidéo
  • Tequila
2005 2001 Maniacs
  • Granny Boone
2004 Cellular
  • Exotic Car Driver
2004 Comme Cendrillon
  • Mrs. Wells
2003 Dumb & dumberer : quand Harry rencontra Lloyd
  • Margie
2000 Fous d'Irène
  • Mrs. Caleron
1998 Mary à tout prix
  • Magda
1993 Alarme fatale
  • Witness
1988 Critters 2
  • Sally
1987 Running Man
  • Propaganda Officer
1986 Critters
  • Sally