Luc Besson

63 ans

Photo de Luc Besson
  • France

né le 18 mars 1959 à Paris

  • crédité dans 32 films
  • connu comme scénariste et réalisateur

Biographie

Luc Besson est un réalisateur, producteur et scénariste français, né le 18 mars 1959 dans le 15e arrondissement de Paris.

Révélé au cours des années 1980 par ses films Le Dernier Combat (1983) et Subway (1985), il s'impose avec Le Grand Bleu (1988), triomphe au box-office. Bien qu'il soit vu comme un réalisateur prometteur du cinéma français, l'esthétique trop travaillée de ses films, au détriment de l'histoire, lui vaut l'inimitié de la critique. Avec l'ouverture internationale que lui apporte Le Grand Bleu, il confirme avec de nouveaux films à succès : Nikita (1990), Léon (1994), Le Cinquième Élément (1997), Jeanne d'Arc (1999).

En lançant sa société de production EuropaCorp en 2000, il tente de rivaliser avec les majors américaines, avec des films produits en France, créés par son écurie de réalisateurs et techniciens français, mais le plus souvent en langue anglaise, avec une vedette internationale étrangère en tête d'affiche. Il produit plusieurs séries de films, fréquemment issues de ses idées, telles que Taxi, Taken, et Le Transporteur, ainsi que la trilogie Arthur et les Minimoys, qu'il réalise, qui connaissent de grands succès commerciaux. Cinéaste déjà clivant, il est décrié pour la qualité de ses productions et réalisations. Il se dote également de ses propres studios, avec la Cité du cinéma.

S'il retrouve le succès international en tant que réalisateur, après plusieurs échecs, avec Lucy (2014), le plus gros succès d'un film français dans le monde (certes non francophone), la superproduction Valérian et la Cité des mille planètes (2017), plus gros budget du cinéma français, est un flop retentissant qui met EuropaCorp en difficulté financière.

Il est le lauréat d'un César du meilleur réalisateur, décerné en 1998 pour Le Cinquième Élément.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Taken

Taken2008

Poster : 3 Days to Kill

3 Days to Kill2014

Poster : Danny the Dog

Danny the Dog2005

Poster : Léon

Léon1994

Poster : Lock Out

Lock Out2012

Poster : Nikita

Nikita1990

Poster : Le Cinquième Élément

Le Cinquième Élément1997

Poster : Taken 2

Taken 22012

Filmographie complète 32 films

Sortie Titre Rôle
2022 Arthur, malédiction
  • scénariste
2017 Valérian et la Cité des Mille Planètes
  • réalisateur
  • scénariste
2015 Le Transporteur : Héritage
  • scénariste
2015 Taken 3
  • scénariste
2014 Lucy
  • réalisateur
  • scénariste
2014 Brick Mansions
  • scénariste
2014 3 Days to Kill
  • scénariste
2013 Malavita
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Un Prince (presque) charmant
  • scénariste
2012 Taken 2
  • scénariste
2012 Lock Out
  • scénariste
2010 Arthur 3 : La guerre des deux mondes
  • réalisateur
  • scénariste
2009 Arthur et la vengeance de Maltazard
  • réalisateur
  • scénariste
2009 Banlieue 13 : Ultimatum
  • scénariste
2008 Le Transporteur 3
  • scénariste
2008 Taken
  • scénariste
2007 T4XI
  • scénariste
2006 Arthur et les Minimoys
  • réalisateur
  • scénariste
2006 Bandidas
  • scénariste
2005 Le Transporteur 2
  • scénariste
2005 Danny the Dog
  • scénariste
2004 Banlieue 13
  • scénariste
2004 Les rivières pourpres II - Les anges de l'apocalypse
  • scénariste
2003 Michel Vaillant
  • scénariste
2003 Fanfan la Tulipe
  • scénariste
2002 Le Transporteur
  • scénariste
2001 Le Baiser mortel du dragon
  • scénariste
2001 Yamakasi - Les samouraïs des temps modernes
  • scénariste
1999 Jeanne d'Arc
  • réalisateur
  • scénariste
1997 Le Cinquième Élément
  • réalisateur
  • scénariste
1994 Léon
  • réalisateur
  • scénariste
1990 Nikita
  • réalisateur
  • scénariste