Luis Tosar

52 ans

Photo de Luis Tosar
  • Espagne

né le 13 octobre 1971 à Cospeito

aussi connu comme Luis López Tosar

  • crédité dans 26 films
  • connu comme acteur

Biographie

Luis López Tosar, simplement appelé Luis Tosar, est un acteur, producteur, scénariste et chanteur espagnol, né le 13 octobre 1971 à Cospeito (Galice).
Reconnu par la critique cinématographique, il est aussi engagé socialement. Il défend sans relâche la langue galicienne, et plus largement la culture et les coutumes de la Galice.

Luis Tosar débute en tant qu'acteur dans des courts métrages. En parallèle, il fait des petites apparitions à la télévision. La série Riptide (1998) lui assure la renommée en Galice et lui ouvre les portes du 7e art.

Luis Tosar a plus de trente films à son actif. Il interprète souvent des personnages en prise avec la réalité quotidienne, actifs, révoltés et parfois menaçants comme le chômeur des Lundis au soleil (Los lunes al sol), le cadre agressif de Casual Day , ou le détenu mutin, brutal et dangereux de Cellule 211 (Celda 211). En 2003, il reçoit le Goya du meilleur second rôle pour Los lunes al sol. L'année suivante, il est élu « Meilleur acteur » aux Goyas, décernés par l’Académie des arts et des sciences cinématographiques d'Espagne. Cette récompense couronne sa prestation en mari violent dans Ne dis rien (Te doy mis ojos). En 2006, il apparaît dans le remake cinématographique réalisé par Michael Mann de la série des années 1980 Miami Vice : Deux Flics à Miami avec Colin Farrell et Jamie Foxx.

En 2009 il tourne dans les studios de la Ville de Lumière d'Alicante, pour le film anglais Mr. Nice avec Rhys Ifans, Chloë Sevigny, David Thewlis et l’actrice espagnole Elsa Pataky.
En 2010, il obtient le troisième Goya de sa carrière (et son second trophée pour le meilleur premier rôle) grâce à son interprétation de Malamadre dans Cellule 211.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Cellule 211

Cellule 2112009

Poster : Ne dis rien

Ne dis rien2004

Poster : Malveillance

Malveillance2011

Poster : Mes chers voisins

Mes chers voisins2000

Poster : Way Down : Braquage Final

Way Down : Braquage Final2021

Poster : Même la pluie

Même la pluie2010

Poster : Appel Inconnu

Appel Inconnu2015

Poster : Insiders

Insiders2017

Filmographie complète 26 films

Sortie Titre Rôle
2023 El fantástico caso del Golem
  • Toni
2022 À Contretemps
  • Rafael
2022 Código Emperador
  • Juan
2021 Les Repentis
  • Ibon Etxezarreta
2021 Way Down : Braquage Final
  • Simon
2020 Sky High
  • Rogelio
2020 Adú
  • Gonzalo
2019 Advantages of Travelling by Train
  • Martín Urales de Úbeda
2018 Ola de crímenes
  • Cosme
2018 Yucatán
  • Lucas
2017 Insiders
  • 'Gallego'
2016 1898 : Les derniers des Philippines
  • Lt. Martín Cerezo
2016 Plan de fuga
  • Lieutenant
2015 Appel Inconnu
  • Carlos
2014 El Niño
  • Jesús
2012 Les hommes ! De quoi parlent-ils ?
  • L.
2012 Operación E
  • José Crisanto
2011 Malveillance
  • César
2010 Mr. Nice
  • Craig Lovato
2010 Même la pluie
  • Costa
2010 Lope
  • Fray Bernardo
2009 Cellule 211
  • Malamadre
2006 Miami Vice : Deux flics à Miami
  • Arcángel de Jesús Montoya
2004 Ne dis rien
  • Antonio
2002 Les Lundis au soleil
  • Jose
2000 Mes chers voisins
  • Gómez