Lupita Nyong'o

41 ans

Photo de Lupita Nyong'o
  • Kenya
  • Mexique

née le 1er mars 1983 à Mexico

  • créditée dans 10 films
  • connue comme actrice

Biographie

Lupita Nyong'o, née le 1er mars 1983 à Mexico, est une actrice et réalisatrice mexico-kényane.

Elle accède à la notoriété grâce à son interprétation de Patsey dans le drame acclamé Twelve Years a Slave. Ce rôle lui vaut de nombreuses récompenses, dont, le 2 mars 2014, l'Oscar du cinéma de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle a été désignée « Plus belle femme du monde » pour l'année 2014 par le magazine américain People.

Elle poursuit dans la performance capture pour le personnage de Maz Kanata présent dans trois volets de la saga cinématographique Star Wars : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force (2015), Star Wars, épisode VIII : Les Derniers Jedi (2017) et Star Wars, épisode IX : L'Ascension de Skywalker (2019) ainsi que pour le personnage de Raksha dans Le Livre de la jungle (2016).

En 2018, elle intègre l'univers cinématographique Marvel et incarne le personnage de Nakia, introduit dans le blockbuster à succès Black Panther. En parallèle, elle confirme en tant que premiers rôles avec des films comme La Dame de Katwe (2016), Us (2019), Little Monsters (2019).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : 12 Years a Slave

12 Years a Slave2014

Poster : Black Panther

Black Panther2018

Poster : Le Livre de la jungle

Le Livre de la jungle2016

Poster : Non-Stop

Non-Stop2014

Poster : 355

3552022

Poster : Us

Us2019

Poster : Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force

Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force2015

Poster : Star Wars : Les Derniers Jedi

Star Wars : Les Derniers Jedi2017

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2022 Black Panther : Wakanda Forever
  • Nakia
2022 355
  • Khadijah Adiyeme
2019 Star Wars : L'Ascension de Skywalker
  • Maz Kanata
2019 Us
  • Adelaide Wilson / Red
2018 Black Panther
  • Nakia
2017 Star Wars : Les Derniers Jedi
  • Maz Kanata
2016 Le Livre de la jungle
  • Raksha (voix)
2015 Star Wars, Épisode VII : Le Réveil de la Force
  • Maz Kanata
2014 Non-Stop
  • Gwen
2014 12 Years a Slave
  • Patsey