Marina Foïs

52 ans

Photo de Marina Foïs
  • France

née le 21 janvier 1970 à Boulogne-Billancourt

  • créditée dans 19 films
  • connue comme actrice

Biographie

Marina Foïs est une actrice française, née le 21 janvier 1970 à Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine). Elle est révélée durant les années 1990 en tant que membre de la troupe les Robins des Bois, qui se produit sur scène et sur les chaînes Comédie! et Canal+.

Durant les années 2000, elle perce au cinéma dans un registre comique avec: La Tour Montparnasse infernale (2001), Astérix et Obélix: Mission Cléopâtre (2002), Bienvenue au gîte (2003), RRRrrrr!!!, Un petit jeu sans conséquence et J'me sens pas belle (2004) (dont elle est même la tête d'affiche) et Un ticket pour l'espace (2006). En 2002, elle s'aventure dans un registre dramatique avec Filles perdues, cheveux gras. Sa performance lui vaut une nomination au César du meilleur espoir féminin.

Mais c'est en 2007 qu'elle opère un virage dramatique remarqué avec Darling, de Christine Carrière, dont elle tient le rôle-titre. L'année suivante, elle donne la réplique à Sandrine Bonnaire pour Un cœur simple.

Elle parvient ainsi à s'imposer comme une actrice incontournable: en étant au casting des films choraux Le Bal des actrices, Le code a changé et Les Yeux de sa mère (2009). Puis en enchaînant les seconds rôles dramatiques: Non ma fille tu n'iras pas danser (2009), L'Immortel (2010), L'Homme qui voulait vivre sa vie (2010).

Elle se hisse ensuite dans des premiers rôles: Happy Few (2010), Boule et Bill (2013), Tiens-toi droite (2014), Papa ou Maman (2015) ou encore Orage (2015).

Ses performances dramatiques ont été saluées par quatre nominations au César de la meilleure actrice: pour Darling (2008), Polisse (2011), Irréprochable (2017), et L'Atelier (2018). ...

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre

Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre2002

Poster : Le Grand Bain

Le Grand Bain2018

Poster : Le bal des actrices

Le bal des actrices2009

Poster : Un petit jeu sans conséquence

Un petit jeu sans conséquence2004

Poster : Papa ou maman

Papa ou maman2015

Poster : Une Intime conviction

Une Intime conviction2019

Poster : Essaye-moi

Essaye-moi2006

Poster : Un ticket pour l'espace

Un ticket pour l'espace2006

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2022 L'Année du requin
  • Maya
2022 As bestas
  • Olga
2022 En roue libre
  • Louise
2019 Une Intime conviction
  • Nora
2018 Le Grand Bain
  • Claire
  • Bertrand's wife
2016 Papa ou maman 2
  • Florence Corrigan
2016 Irréprochable
  • Constance
2015 Papa ou maman
  • Florence Leroy
2013 100% Cachemire
  • Sophie
2012 Maman
  • Alice
2009 Le bal des actrices
  • Marina Foïs
2006 Essaye-moi
2006 Un ticket pour l'espace
  • Soizic
2004 À boire
  • Bénédicte
2004 Un petit jeu sans conséquence
  • Axelle
2004 J'me sens pas belle
  • Fanny Fontana
2002 Filles perdues, cheveux gras
  • Natacha
2002 Astérix et Obélix : Mission Cléopâtre
  • Sucettalanis
2001 La Tour Montparnasse infernale
  • Stéphanie Lanceval