Marion Cotillard

46 ans

Photo de Marion Cotillard
  • France

née le 30 septembre 1975 à Paris

  • créditée dans 26 films
  • connue comme actrice

Biographie

Marion Cotillard est une actrice française née le 30 septembre 1975 à Paris.

Active au cinéma depuis la fin des années 1990, elle est révélée au grand public par son rôle de compagne du héros dans la saga Taxi, qu'elle incarne dans les trois premiers films de la franchise. En février 2005, elle reçoit la première des grandes récompenses qui vont jalonner sa carrière : le César de la meilleure actrice dans un second rôle, pour seulement huit minutes de présence à l'écran dans le film Un long dimanche de fiançailles de Jean-Pierre Jeunet.

En 2008, c'est la consécration internationale : son interprétation de la chanteuse Édith Piaf dans le film biographique La Môme lui attire de nombreuses récompenses, dont le César, le Golden Globe, le BAFTA et l'Oscar de la meilleure actrice. Elle devient notamment la première Française à être désignée « meilleure actrice » par l'Académie des arts et des sciences du cinéma pour un film tourné en langue française, et seulement la deuxième actrice à gagner ce prix pour un rôle parlé dans une langue étrangère.

Ce triomphe critique l'accompagne également dans les années 2010 pour ses interprétations dans les films De rouille et d'os, The Immigrant, Deux jours, une nuit et Macbeth, et consacre une carrière internationale aux choix artistiques variés, la menant à plusieurs reprises au Festival de Cannes. Régulièrement louée pour la qualité de son jeu d'actrice, elle collabore notamment avec des réalisateurs renommés tels que Tim Burton, Jean-Pierre Jeunet, Ridley Scott, Woody Allen, Christopher Nolan, Steven Soderbergh, Jacques Audiard, les frères Dardenne, Rob Marshall, Xavier Dolan, Robert Zemeckis ou Arnaud Desplechin.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Dikkenek

Dikkenek2006

Poster : Jeux d'enfants

Jeux d'enfants2003

Poster : Inception

Inception2010

Poster : Contagion

Contagion2011

Poster : La Môme

La Môme2007

Poster : Ma vie en l'air

Ma vie en l'air2005

Poster : Les Petits Mouchoirs

Les Petits Mouchoirs2010

Poster : Les jolies choses

Les jolies choses2001

Filmographie complète 26 films

Sortie Titre Rôle
2016 Mal de pierres
  • Gabrielle
2014 Deux jours, une nuit
  • Sandra
2013 Blood Ties
  • Monica
2012 The Dark Knight Rises
  • Miranda Tate / Talia al Ghul
2011 Contagion
  • Leonora Orantes
2011 Minuit à Paris
  • Adriana
2010 Les Petits Mouchoirs
  • Marie
2010 Inception
  • Mal Cobb
2009 Le Dernier Vol
  • Marie Vallières de Beaumont
2007 La Môme
  • Edith Piaf
2006 Une Grande année
  • Fanny Chenal
2006 Fair play
  • Nicole
2006 Dikkenek
  • Nadine
2006 Toi & Moi
  • Lena
2006 Sauf le respect que je vous dois
  • Lisa
2005 Mary
  • Gretchen Mol
2005 La Boîte noire
  • Isabelle/Alice
2005 Ma vie en l'air
  • Alice
2005 Cavalcade
  • Alyzée
2004 Un long dimanche de fiançailles
  • Tina Lombardi
2003 Big fish
  • Josephine
2003 Jeux d'enfants
  • Sophie Kowalsky
2002 Une Affaire privée
  • Clarisse Entoven
2001 Les jolies choses
  • Marie / Lucie
1999 Furia
  • Elia
1996 Chloé
  • Chloé
Autographe de Marion Cotillard