Martin Landau

89 ans

Photo de Martin Landau
  • États-Unis

né le 20 juin 1928 à New York

décédé le 15 juillet 2017

aussi connu comme Martin James Landau

  • crédité dans 13 films
  • connu comme acteur

Biographie

Martin Landau est un acteur américain, né le 20 juin 1928 à New York et mort le 15 juillet 2017 à Los Angeles.

Martin James Landau est né dans une famille juive américaine du quartier de Brooklyn à New York. Il est le fils de Morris Landau et de Selma Buchman. Pendant la Seconde Guerre mondiale, Morris, un machiniste d'origine autrichienne, se démena pour sauver des nazis ses proches restés en Europe.

À l'âge de 17 ans, Martin travaille comme dessinateur pour le Daily News, assistant Gus Edson pendant les années 1940 et 1950.

Influencé par Charles Chaplin, et le sentiment d'évasion que l'on trouve dans le cinéma, il mène une carrière d'acteur. Après deux sélections aux Oscars pour ses rôles dans les films Tucker et Crimes et délits, il obtient en 1994 un Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son interprétation de Bela Lugosi dans le film Ed Wood de Tim Burton.

Il est surtout connu pour son interprétation de Rollin Hand (le maître des déguisements) dans la série Mission impossible (1966-1969) aux côtés de sa femme Barbara Bain, qu'il retrouvera quelques années plus tard dans la série britannique de science-fiction Cosmos 1999 (1975-1978) où il joue le commandant John Koenig.

Au cinéma, il s'impose d'emblée comme un brillant second rôle, derrière Elizabeth Taylor dans Cléopâtre, Steve McQueen dans Nevada Smith, et surtout en secrétaire du personnage de Philip Vandamm (joué par James Mason) dans La Mort aux trousses de Hitchcock. À l'époque, il apparaît dans nombre de séries culte. Il marque ensuite en assassin face à Peter Falk dans Columbo et tourne avec Bain la même année (1973) le téléfilm Chantage à Washington réalisé par le jeune Steven Spielberg.

Durant la seconde partie de sa carrière, après une transition qui comprend des films de Robert Parrish et Raoul Ruiz et des apparitions dans Arabesque et Matt Houston, des rencontres professionnelles avec Jack Palance et Sean Connery notamment, il brille de nouveau chez Francis Ford Coppola, Woody Allen, Tim Burton, plus tard Ron Howard ou Mark Rydell, donnant la réplique à Robert De Niro, Sharon Stone, Halle Berry, Ellen Burstyn, David Duchovny dans The X-Files, le film, Michael Caine, incarnant Béla Lugosi, Gepetto, et pour la télévision Woodrow Wilson, Abraham et Jacob. En 2011, il prête sa voix à un épisode des Simpson.

Martin Landau meurt à Los Angeles à l'âge de 89 ans, le 15 juillet 2017, à la suite d'une hémorragie interne ayant entraîné un choc hypovolémique, alors qu'il était hospitalisé à l'hôpital Ronald Reagan UCLA Medical Center à Los Angeles.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : The Majestic

The Majestic2001

Poster : Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête

Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête1999

Poster : The X-Files : Le Film

The X-Files : Le Film1998

Poster : Sliver

Sliver1993

Poster : Les joueurs

Les joueurs1998

Poster : Numéro 9

Numéro 92009

Poster : Le Pacte

Le Pacte2004

Poster : Les Brutes dans la Ville

Les Brutes dans la Ville1971

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2011 Shiner, coup pour coup
  • Frank Spedding
2009 Numéro 9
  • 2 (voix)
2004 Le Pacte
  • Joseph Krauzenberg
2001 The Majestic
  • Harry Trimble
1999 Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête
  • Peter Van Garrett
1999 En direct sur Ed TV
  • Al
1998 Les joueurs
  • Abe Petrovsky
1998 The X-Files : Le Film
  • Kurtzweil
1996 City Hall
  • Judge Walter Stern
1995 Ed Wood
  • Bela Lugosi
1993 Sliver
  • Alex Parsons
1971 Les Brutes dans la Ville
  • The Colonel
1959 La Mort aux trousses
  • Leonard