Mathieu Amalric

57 ans

Photo de Mathieu Amalric
  • France

né le 25 octobre 1965 à Neuilly-sur-Seine

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Mathieu Amalric, né le 25 octobre 1965 à Neuilly-sur-Seine, est un acteur et réalisateur français.

Comédien éclectique dans ses choix, allant du cinéma d'auteur français aux grosses productions américaines, il est récompensé par le César du meilleur espoir masculin en 1997 pour Comment je me suis disputé… (ma vie sexuelle) d’Arnaud Desplechin, puis deux fois le César du meilleur acteur : en 2005 pour Rois et Reine d'Arnaud Desplechin et en 2008 pour Le Scaphandre et le Papillon de Julian Schnabel.

Comme réalisateur — son activité première car il considère être devenu « acteur par accident » — il reçoit également le prix de la mise en scène au Festival de Cannes 2010 pour Tournée ainsi que le prix Louis-Delluc et le prix Jean-Vigo en 2017 pour Barbara.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : The Grand Budapest hotel

The Grand Budapest hotel2014

Poster : Le Grand Bain

Le Grand Bain2018

Poster : Oxygène

Oxygène2021

Poster : Quantum of Solace

Quantum of Solace2008

Poster : Marie-Antoinette

Marie-Antoinette2006

Poster : L'Amour est un crime parfait

L'Amour est un crime parfait2014

Poster : La Vie très privée de monsieur Sim

La Vie très privée de monsieur Sim2015

Poster : Rois & Reine

Rois & Reine2004

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2021 Oxygène
  • M.I.L.O
2020 Sound of metal
  • Richard Berger
2018 Le Grand Bain
  • Bertrand
2015 La Vie très privée de monsieur Sim
  • Samuel
2014 Bird people
  • (voix)
2014 The Grand Budapest hotel
  • Serge X.
2014 L'Amour est un crime parfait
  • Marc
2013 Jimmy P.
  • Georges Devereux
2008 Quantum of Solace
  • Dominic Greene
2006 Marie-Antoinette
  • Man at Masked Ball
2005 J'ai vu tuer Ben Barka
2004 Rois & Reine
  • Ismaël Vuillard