Matthew McConaughey

53 ans

Photo de Matthew McConaughey
  • États-Unis

né le 4 novembre 1969 à Uvalde

  • crédité dans 19 films
  • connu comme acteur

Biographie

Matthew McConaughey est un acteur, producteur, réalisateur et scénariste américain, né le 4 novembre 1969 à Uvalde (Texas).

Révélé par Génération rebelle (1993), il est considéré dans les années 1990 comme un jeune espoir du cinéma américain et tourne avec des réalisateurs comme Steven Spielberg (Amistad), Robert Zemeckis (Contact) ou Ron Howard (En direct sur Ed TV). À partir des années 2010, lassé de jouer dans des comédies romantiques, il décide de s'orienter vers des films plus risqués et reçoit de nombreuses critiques positives pour ses compositions dans Bernie, Magic Mike, Killer Joe, Mud : Sur les rives du Mississippi ou encore Le Loup de Wall Street et Interstellar. Il est l'acteur principal de la série True Detective, qui reçoit un accueil record ; sa performance lui vaut une nomination pour l'Emmy Award du meilleur acteur.

Depuis 2011, le terme de « McConaissance » est utilisé pour désigner l'incroyable renaissance de l'acteur. En 2014, il remporte l'Oscar du meilleur acteur pour son interprétation dans le film Dallas Buyers Club.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Dallas Buyers Club

Dallas Buyers Club2014

Poster : Interstellar

Interstellar2014

Poster : Tonnerre sous les tropiques

Tonnerre sous les tropiques2008

Poster : Le Droit de tuer ?

Le Droit de tuer ?1996

Poster : Génération rebelle

Génération rebelle1993

Poster : Le Loup de Wall Street

Le Loup de Wall Street2013

Poster : U-571

U-5712000

Poster : Emprise

Emprise2002

Filmographie complète 19 films

Sortie Titre Rôle
2021 Tous en scène 2
  • Buster Moon (voix)
2017 La Tour sombre
  • Walter O’Dim
2017 Gold
  • Kenny Wells
2016 Tous en scène
  • Buster Moon (voix)
2014 Interstellar
  • Joseph "Coop" Cooper
2014 Dallas Buyers Club
  • Ron Woodroof
2013 Le Loup de Wall Street
  • Mark Hanna
2013 Mud - Sur les rives du Mississippi
  • Mud
2008 Tonnerre sous les tropiques
  • Rick Peck
2008 L'Amour de l'or
  • Ben 'Finn' Finnegan
2005 Two for the money
  • Brandon Lang
2002 Le Règne du feu
  • Denton Van Zan
2002 Emprise
  • Fenton Meeks
2001 Un Mariage trop parfait
  • Steve Edison
2000 U-571
  • Lt. Andrew Tyler
1999 En direct sur Ed TV
  • Ed 'Eddie' Pekurny
1998 Amistad
  • Roger Sherman Baldwin
1996 Le Droit de tuer ?
  • Jake Brigance
1993 Génération rebelle
  • David Wooderson