Mel Gibson

66 ans

Photo de Mel Gibson
  • États-Unis

née le 3 janvier 1956 à Peekskill

aussi connue comme Mel Columcille Gerard Gibson

  • créditée dans 24 films
  • connue comme actrice, réalisatrice et scénariste

Biographie

Mel Gibson, de son vrai nom Mel Columcille Gerard Gibson, né le 3 janvier 1956 à Peekskill, dans l'État de New York, aux États-Unis, est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain.

Après avoir passé une partie de sa jeunesse en Australie, il devient célèbre en tenant le rôle-titre de Mad Max en 1979. Il prend ensuite place parmi les acteurs les mieux payés d'Hollywood en tenant la vedette de L'Arme fatale en 1987. Grâce à l'énorme succès de ces deux franchises, il fonde sa propre société Icon Productions, qui lui permet de produire et de réaliser ses propres films comme Braveheart en 1995 (dans lequel il joue et pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur réalisateur et celui du meilleur film en 1996) et La Passion du Christ, qui suscite une vive polémique en 2004. Après plusieurs années difficiles, il renoue avec le succès commercial et critique avec son cinquième long-métrage en tant que réalisateur, Tu ne tueras point (2016), qui lui permet d'obtenir plusieurs prix, dont neuf ACCTA Awards, ainsi que le People Choice Award .Le Director Hollywood Film Award[2] lui est également décerné, avant d'être nommé aux Oscars 2017 dans six catégories, dont celles du Meilleur film et du Meilleur réalisateur.

En 1985, Mel Gibson est le premier acteur à être élu l'« homme le plus sexy du monde » par le magazine People. Au total, les films dans lesquels il a joué (ou qu'il a réalisés) ont rapporté 2 milliards de dollars aux États-Unis et 5 milliards de dollars dans le monde, ce qui le place parmi les acteurs les plus rentables de l'histoire du cinéma.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Tu ne tueras point

Tu ne tueras point2016

Poster : Blood Father

Blood Father2016

Poster : Le Complexe du Castor

Le Complexe du Castor2011

Poster : Nous étions soldats

Nous étions soldats2002

Poster : The Patriot : Le Chemin de la Liberté

The Patriot : Le Chemin de la Liberté2000

Poster : L'arme fatale 2

L'arme fatale 21989

Poster : Payback

Payback1999

Poster : L'arme fatale

L'arme fatale1987

Filmographie complète 24 films

Sortie Titre Rôle
2022 Father Stu
  • Bill Long
2021 Waldo, détective privé
  • Alastair Pinch
2021 Dangerous
  • Dr. Alderwood
2020 Fatman
  • Chris
2016 Tu ne tueras point
  • réalisatrice
2016 Blood Father
  • John Link
2014 Expendables 3
  • Conrad Stonebanks
2013 Machete Kills
  • Luther Voz
2011 Le Complexe du Castor
  • Walter Black
2007 Apocalypto
  • réalisatrice
  • scénariste
2004 La Passion du Christ
  • réalisatrice
  • scénariste
2002 Nous étions soldats
  • Lt. Col. Hal Moore
2000 The Patriot : Le Chemin de la Liberté
  • Benjamin Martin
1999 Payback
  • Porter
1998 L'arme fatale 4
  • Martin Riggs
1996 La Rançon
  • Tom Mullen
1995 Braveheart
  • William Wallace
  • réalisatrice
1994 Maverick
  • Bret Maverick
1992 L'arme fatale 3
  • Martin Riggs
1989 L'arme fatale 2
  • Martin Riggs
1987 L'arme fatale
  • Martin Riggs
1985 Mad Max : Au-delà du Dôme du Tonnerre
  • Max Rockatansky
1982 Mad Max 2 : Le Défi
  • Max Rockatansky
1982 Mad Max
  • Max Rockatansky