Mel Gibson

65 ans

Photo de Mel Gibson
  • États-Unis

née le 3 janvier 1956 à Peekskill

aussi connue comme Mel Columcille Gerard Gibson

  • créditée dans 17 films
  • connue comme actrice, réalisatrice et scénariste

Biographie

Mel Gibson, de son vrai nom Mel Columcille Gerard Gibson, né le 3 janvier 1956 à Peekskill, dans l'État de New York, aux États-Unis, est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain.

Après avoir passé une partie de sa jeunesse en Australie, il devient célèbre en tenant le rôle-titre de Mad Max en 1979. Il prend ensuite place parmi les acteurs les mieux payés d'Hollywood en tenant la vedette de L'Arme fatale en 1987. Grâce à l'énorme succès de ces deux franchises, il fonde sa propre société Icon Productions, qui lui permet de produire et de réaliser ses propres films comme Braveheart en 1995 (dans lequel il joue et pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur réalisateur et celui du meilleur film en 1996) et La Passion du Christ, qui suscite une vive polémique en 2004. Après plusieurs années difficiles, il renoue avec le succès commercial et critique avec son cinquième long-métrage en tant que réalisateur, Tu ne tueras point (2016), qui lui permet d'obtenir plusieurs prix, dont neuf ACCTA Awards, ainsi que le People Choice Award .Le Director Hollywood Film Award[2] lui est également décerné, avant d'être nommé aux Oscars 2017 dans six catégories, dont celles du Meilleur film et du Meilleur réalisateur.

En 1985, Mel Gibson est le premier acteur à être élu l'« homme le plus sexy du monde » par le magazine People. Au total, les films dans lesquels il a joué (ou qu'il a réalisés) ont rapporté 2 milliards de dollars aux États-Unis et 5 milliards de dollars dans le monde, ce qui le place parmi les acteurs les plus rentables de l'histoire du cinéma.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Blood Father

Blood Father2016

Poster : Nous étions soldats

Nous étions soldats2002

Poster : The Patriot : Le Chemin de la Liberté

The Patriot : Le Chemin de la Liberté2000

Poster : L'arme fatale 2

L'arme fatale 21989

Poster : Payback

Payback1999

Poster : L'arme fatale

L'arme fatale1987

Poster : Fatman

Fatman2020

Poster : La Rançon

La Rançon1996

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2020 Fatman
  • Chris
2016 Blood Father
  • John Link
2013 Machete Kills
  • Luther Voz
2007 Apocalypto
  • réalisatrice
  • scénariste
2002 Nous étions soldats
  • Lt. Col. Hal Moore
2000 The Patriot : Le Chemin de la Liberté
  • Benjamin Martin
1999 Payback
  • Porter
1998 L'arme fatale 4
  • Martin Riggs
1996 La Rançon
  • Tom Mullen
1995 Braveheart
  • William Wallace
  • réalisatrice
1994 Maverick
  • Bret Maverick
1992 L'arme fatale 3
  • Martin Riggs
1989 L'arme fatale 2
  • Martin Riggs
1987 L'arme fatale
  • Martin Riggs
1985 Mad Max : Au-delà du Dôme du Tonnerre
  • Max Rockatansky
1982 Mad Max 2 : Le Défi
  • Max Rockatansky
1982 Mad Max
  • Max Rockatansky