Mélanie Laurent

38 ans

Photo de Mélanie Laurent
  • France

née le 21 février 1983 à Paris

  • créditée dans 31 films
  • connue comme actrice, scénariste et réalisatrice

Biographie

Mélanie Laurent, née le 21 février 1983 à Paris, est une actrice, réalisatrice et chanteuse française.

Mélanie Laurent naît à Paris dans une famille juive d'origine séfarade de Tunisie et ashkénaze de Pologne. Sa mère, Annick, est professeure de danse et son père, Pierre Laurent, est comédien spécialisé dans le doublage (il prête notamment sa voix à Ned Flanders et à une vingtaine de personnages de la série Les Simpson).

Elle grandit dans le 20e arrondissement de Paris. Ses grands-parents maternels étaient éditeurs d’affiches de théâtre (les éditions de l'Amandier). Elle a suivi sa scolarité au lycée Hector Berlioz à Vincennes.

En 1998, alors qu’elle accompagne une de ses amies sur le tournage d’Astérix et Obélix contre César, Gérard Depardieu la remarque et décide de l’engager pour son film Un pont entre deux rives. Voyant en elle une « actrice naturelle », Depardieu lui donne trois conseils : ne pas prendre de cours de théâtre, ne pas apprendre ses textes trop à l'avance et ne jamais craindre d'être ridicule dans ses rôles.

En 2007, elle reçoit le César du meilleur espoir féminin pour Je vais bien, ne t'en fais pas. Son engagement pour la défense de l'environnement se concrétise dans la co-réalisation, avec Cyril Dion, du film Demain, qui remporte le César du meilleur film documentaire 2016 et vaut aux deux réalisateurs d'être nommés docteurs honoris causa de l'université de Namur la même année.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Dikkenek

Dikkenek2006

Poster : Les adoptés

Les adoptés2011

Poster : Respire

Respire2014

Poster : Inglourious Basterds

Inglourious Basterds2009

Poster : Jusqu'à toi

Jusqu'à toi2009

Poster : Beginners

Beginners2011

Poster : Je vais bien, ne t'en fais pas

Je vais bien, ne t'en fais pas2006

Poster : Le Concert

Le Concert2009

Filmographie complète 31 films

Sortie Titre Rôle
2021 Le bal des folles
  • Geneviève
  • réalisatrice
  • scénariste
2021 Oxygène
  • Elizabeth Hansen
2018 Galveston
  • réalisatrice
2016 L'Attrape-Rêves
  • Jannia Ressmore
2015 Boomerang
  • Agathe Rey
2014 Respire
  • réalisatrice
  • scénariste
2013 Insaisissables
  • Alma Dray
2011 Les adoptés
  • Lisa
  • réalisatrice
  • scénariste
2011 Beginners
  • Anna Wallace
2011 Et soudain, tout le monde me manque
  • Justine Dhrey
2011 Requiem pour une tueuse
  • Lucrèce
2010 La Rafle.
  • Annette Monod
2009 Le Concert
  • Anne-Marie Jacquet
2009 Inglourious Basterds
  • Shosanna Dreyfus / Emmanuelle Mimieux
2009 L'amour caché
  • Sophie
2009 Jusqu'à toi
  • Chloe
2009 The End of the Line - L’océan en voie d’épuisement
  • Narratrice (voix française)
2008 Paris
  • Laetitia
2008 Le Tueur
  • Stella
2007 La Chambre des morts
  • Lucie Hennebelle
2006 Indigènes
  • Margueritte village Vosges
2006 Je vais bien, ne t'en fais pas
  • Lili
2006 Dikkenek
  • Natacha
2005 De battre mon cœur s'est arrêté
  • Minskov's Girlfriend
2004 Le Dernier jour
  • Louise
2004 Rice Rhapsody
  • Sabine
2004 Une Vie à t'attendre
  • la jeune fille à l'usine
2003 Snowboarder
  • Célia
2002 Embrassez qui vous voudrez
  • Carole
2001 Ceci est mon corps
  • Clara
1999 Un pont entre deux rives
  • Lisbeth
Autographe de Mélanie Laurent