Michael Bay

57 ans

Photo de Michael Bay
  • États-Unis

né le 17 février 1965 à Los Angeles

  • crédité dans 17 films
  • connu comme réalisateur, acteur et producteur

Biographie

Michael Bay est un réalisateur et producteur de cinéma américain né le 17 février 1965.

Après une carrière prolifique dans la réalisation de clips musicaux, il se lance dans la réalisation de films en commençant par Bad Boys, puis continue avec Armageddon, Pearl Harbor, 13 Hours, jusqu'à réaliser la saga Transformers qui lui assure un grand succès.

Spécialiste du blockbuster hollywoodien, notamment dans le genre du film d'action et du film catastrophe, son style est marqué par sa grande utilisation des effets spéciaux et son montage très rapide, parfois qualifié d'épileptique par ses détracteurs (plans courts, travellings circulaires). Il est ainsi devenu une valeur sûre du box-office malgré le désamour global de la critique.

Il est cofondateur de la Maison de production commerciale de l'Institut, alias The Institute for the Development of Enhanced Perceptual Awareness. Il est le cofondateur et copropriétaire de la maison d'effets spéciaux Digital Domain. Il est copropriétaire de Platinum Dunes, une maison de production qui a servi a réamorcer des sagas de films d'horreur cultes comme Vendredi 13, Massacre à la tronçonneuse et Freddy : Les Griffes de la nuit.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Massacre à la tronçonneuse

Massacre à la tronçonneuse2004

Poster : 13 Hours

13 Hours2016

Poster : Pearl Harbor

Pearl Harbor2001

Poster : Transformers

Transformers2007

Poster : Transformers 2 : La Revanche

Transformers 2 : La Revanche2009

Poster : Transformers : L'Âge de l'extinction

Transformers : L'Âge de l'extinction2014

Poster : 6 Underground

6 Underground2019

Poster : Ambulance

Ambulance2022

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2022 Ambulance
  • réalisateur
2019 6 Underground
  • Reporter #4 (voix) (non-crédité)
  • réalisateur
2017 Transformers : The Last Knight
  • réalisateur
2016 13 Hours
  • réalisateur
2015 Ouija
  • producteur
2014 Transformers : L'Âge de l'extinction
  • Truck Passenger
  • réalisateur
2013 No Pain No Gain
  • réalisateur
2011 Transformers 3 : La Face cachée de la Lune
  • réalisateur
2010 Freddy : Les Griffes de la nuit
  • producteur
2009 Transformers 2 : La Revanche
  • réalisateur
2007 Transformers
  • Guy Flicked by Megatron (non-crédité)
  • réalisateur
2005 The Island
  • réalisateur
2004 Massacre à la tronçonneuse
  • producteur
2001 Pearl Harbor
  • réalisateur
2000 Coyote Girls
  • Photographer
1996 Rock
  • réalisateur
1995 Bad Boys
  • réalisateur