Michael Biehn

66 ans

Photo de Michael Biehn
  • États-Unis

né le 31 juillet 1956 à Anniston

aussi connu comme Michael Connell Biehn

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Michael Biehn naît à Anniston en Alabama, le 31 juillet 1956, de Marcia (née Connell) et Don Biehn, un avocat. Il est le second de trois frères. En partie, il est originaire d’Allemagne. Jeune, il aménage avec sa famille à Lincoln en Nebraska, puis à Lake Havasu City en Arizona où il est membre d’un club d'art dramatique avant d'obtenir son diplôme. Il assiste au programme de théâtre à l’université de l'Arizona, où il est membre de la confrérie de Sigma Nu avant d’aménager à Hollywood.

Michael Biehn débute dans des films et téléfilms comme celui de Grease (1978), où il prête ses traits au footballeur qui se fait frapper au ventre par Danny Zuko — interprété par John Travolta. Il n’y est pas crédité. En 1981, il apparaît dans le rôle de Douglas Breen, un traqueur furtif, dans Fanatique (The Fan) d'Edward Bianchi, aux côtés de Lauren Bacall.

En 1984, il devient Kyle Reese, un soldat envoyé dans le passé par John Connor dans le but de sauver sa mère Sarah Connor, dans le film de science-fiction Terminator (The Terminator) de James Cameron, aux côtés d’Arnold Schwarzenegger et de Linda Hamilton. Avec le même réalisateur, il tient la vedette en tant que caporal Dwayne Hicks dans Aliens, le retour (Aliens) en 1986 et en tant que lieutenant Hiram Coffey dans Abyss (The Abyss) en 1989. Il reprend son rôle de Kyle Reese en 1991 dans une scène de Terminator 2 : Le Jugement dernier (Terminator 2: Judgment Day), d'abord coupée au montage, puis restaurée dans la version longue.

Dans les années 1990, dans un avant-projet d'Alien 3 (1992) écrit par William Gibson, le personnage de Dwayne Hicks (ayant pourtant survécu aux créatures dans Aliens, le retour) doit être le protagoniste du film, remplaçant Ellen Ripley — interprétée par Sigourney Weaver. Cependant, Walter Hill et David Giler écrivent le scénario officiel, dans lequel Dwayne Hicks est tué au début de l’histoire. Michael Biehn, dès qu’il apprend la disparition de son personnage, exige et reçoit presque autant de salaire pour sa présence dans une seule scène que pour le rôle tenu dans Aliens : il prête la voix du personnage Dwayne Hicks dans les jeux vidéo Aliens: Colonial Marines (2013).

Au début des années 1990, il tient la tête d’affiche de plusieurs films d’action : Navy Seals : Les Meilleurs, Timebomb et K2, l'ultime défi. Malheureusement, ces films seront des flops au box-office.

En 1993, il interprète le rôle de Johnny Ringo dans Tombstone de George P. Cosmatos avec Val Kilmer.

Puis il joue des personnages secondaires dans Jade de William Friedkin, Rock de Michael Bay, Susan a un plan de John Landis et L'Art de la guerre avec Wesley Snipes.

En 2007, il incarne le rôle du Shérif Hague dans Planète Terreur de Robert Rodriguez.

En 2010, il écrit et réalise son premier long métrage The Blood Bond, ainsi que The Victim sorti l’année suivante.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Alien 2 - Le retour

Alien 2 - Le retour1986

Poster : Terminator

Terminator1984

Poster : Rock

Rock1996

Poster : Une soirée d'enfer

Une soirée d'enfer2011

Poster : Abyss

Abyss1989

Poster : The Divide

The Divide2012

Poster : Planète Terreur

Planète Terreur2007

Poster : Jeux de gangs

Jeux de gangs2005

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2012 The Divide
  • Mickey
2011 Puncture
  • Red
2011 Une soirée d'enfer
  • Bill Franklin
2010 Bereavement
  • Jonathan Miller
2007 Planète Terreur
  • Sheriff Hague
2007 Spin
  • Tony Russo
2005 Jeux de gangs
  • Stuart Lang
2000 L'Art de la guerre
  • Robert Bly
2000 Cherry Falls
  • Sherrif Brent Marken
1996 Rock
  • Commander Charles Anderson
1993 Tombstone
  • Johnny Ringo
1989 Abyss
  • Lieutenant Hiram Coffey
1986 Alien 2 - Le retour
  • Cpl. Dwayne Hicks
1984 Terminator
  • Kyle Reese
1978 Grease
  • Mike