Michael Kenneth Williams

55 ans

Photo de Michael Kenneth Williams
  • États-Unis

né le 22 novembre 1966 à Brooklyn

décédé le 6 septembre 2021

  • crédité dans 21 films
  • connu comme acteur

Biographie

Michael Kenneth Williams, né le 22 novembre 1966 et mort le 6 septembre 2021, est un acteur afro-américain.


Après quelques apparitions au cinéma et à la télévision durant la fin des années 1990, il décroche en 2002 un rôle dans une nouvelle série dramatique de la chaîne HBO, Sur écoute (The Wire). Le programme est acclamé par la critique, et le personnage d'Omar Little s'impose comme une figure majeure de l'univers développé durant cinq saisons.


Il parvient ainsi à apparaitre dans une multitude de grosses productions. Mais c'est à la télévision qu'il continue à se voir confier des rôles vraiment développés : dès 2008 dans l'unique saison de la série d'action Kill Point : Dans la ligne de mire ; en 2009 dans la tout aussi éphémère série judiciaire The Philanthropist ; puis surtout en 2010 dans la série historique Boardwalk Empire, produite par Martin Scorsese. La série dure cinq saisons sur la chaîne HBO, permettant au comédien d'incarner le protagoniste Albert « Chalky » White jusqu'en 2014.


Parallèlement, il s'essaye à la comédie : il prête ses traits à un professeur de biologie dans trois épisodes de la troisième saison de Community en 2011 ; incarne un révérend dans l'éphémère Walk This Way en 2013 ; et enfin participe à la mini-série parodique The Spoils Before Dying en 2015.


En 2013, il est recruté par Electronic Arts pour jouer le rôle du Staff Sergeant Kimble 'Irish' Graves dans le célèbre FPS Battlefield 4.


En 2016, il tient l'un des rôles titre de la série d'action Hap and Leonard. Il participe aussi à deux séries évènement : When We Rise, réalisée par Gus Van Sant pour la chaîne ABC, ainsi que l'acclamé polar The Night Of, développé par Steven Zaillian et Richard Price.


En avril 2018, il fait partie du premier jury du Festival Canneséries, sous la présidence d'Harlan Coben.


Au cinéma, il a joué dans À tombeau ouvert, Gone Baby Gone, La Route, L'Incroyable Hulk, Twelve Years a Slave, L'Élite de Brooklyn, RoboCop, American Nightmare 2: Anarchy, Inherent Vice, Triple 9, SOS Fantômes, Assassin's Creed, Brooklyn Affairs et Opération Brothers.


A la télévision, il a fait des apparitions dans les séries : Les Soprano, Boston Justice, Alias, New York, unité spéciale et Community.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : That Awkward Moment

That Awkward Moment2014

Poster : 12 Years a Slave

12 Years a Slave2014

Poster : Tell Tale

Tell Tale2009

Poster : Secret d'état

Secret d'état2014

Poster : La Route

La Route2009

Poster : The Gambler

The Gambler2015

Poster : Triple 9

Triple 92016

Poster : Gone Baby Gone

Gone Baby Gone2007

Filmographie complète 21 films

Sortie Titre Rôle
2021 Body Brokers
  • Wood
2020 Arkansas
  • Almond
2019 Brooklyn Affairs
  • Trumpet Man
2019 The Public
  • Jackson
2016 S.O.S. Fantômes
  • Agent Hawkins
2016 Triple 9
  • Sweet Pea
2016 Anesthesia
  • Jeffrey
2015 Captive
  • Detective John Chestnut
2015 The Gambler
  • Neville Baraka
2015 Inherent Vice
  • Tariq Khalil
2014 Secret d'état
  • Ricky Ross
2014 American Nightmare 2 : Anarchy
  • Carmelo Johns
2014 That Awkward Moment
  • Omar Little
2014 RoboCop
  • Jack Lewis
2014 12 Years a Slave
  • Robert
2013 Infiltré
  • Malik
2009 La Route
  • The Thief
2009 Tell Tale
  • Acherton
2008 L'Incroyable Hulk
  • Harlem Bystande
2007 Gone Baby Gone
  • Devin
1999 À tombeau ouvert
  • Drug Dealer