Michel Blanc

70 ans

Photo de Michel Blanc
  • France

né le 16 avril 1952

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur, scénariste et réalisateur

Biographie

Michel Blanc, né le 16 avril 1952 à Courbevoie (Hauts-de-Seine), est un acteur et réalisateur français.

Révélé comme acteur comique durant les années 1970, au sein de la troupe du Splendid, il passe à un registre plus dramatique durant les décennies suivantes en écrivant et réalisant trois longs-métrages salués par la critique : Marche à l'ombre (1984) (nommé au César de la meilleure première œuvre 1985), Grosse fatigue (nommé au César du meilleur scénario original ou adaptation 1995) et Mauvaise passe (1999). En 1986, il reçoit le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour la comédie noire Tenue de soirée, de Bertrand Blier.

Par la suite, après plusieurs performances remarquées dans un registre dramatique (notamment Monsieur Hire (1989) et Les Témoins (2008)), il reçoit en 2012 le César du meilleur acteur dans un second rôle pour L'Exercice de l'État. Parallèlement, il écrit et réalise un diptyque porté par une distribution chorale : Embrassez qui vous voudrez (nommé au César du meilleur scénario original ou adaptation 2003) et Voyez comme on danse (2018).

Durant sa carrière, il a été nommé quatre fois au César du meilleur acteur, deux fois pour des drames et deux fois pour des comédies dramatiques.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Et soudain, tout le monde me manque

Et soudain, tout le monde me manque2011

Poster : Embrassez qui vous voudrez

Embrassez qui vous voudrez2002

Poster : Nos 18 ans

Nos 18 ans2008

Poster : Les Tuche 4

Les Tuche 42021

Poster : Une petite zone de turbulences

Une petite zone de turbulences2010

Poster : RAID Dingue

RAID Dingue2017

Poster : Les Nouvelles aventures d'Aladin

Les Nouvelles aventures d'Aladin2015

Poster : Les Bronzés 3 : amis pour la vie

Les Bronzés 3 : amis pour la vie2006

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2021 Les Tuche 4
  • Jean-Yves Marteau
2017 RAID Dingue
  • Jacques Pasquali
2015 Les Nouvelles aventures d'Aladin
  • Le Sultan
2011 Et soudain, tout le monde me manque
  • Eli Dhrey
2010 Une petite zone de turbulences
  • scénariste
2008 Nos 18 ans
  • Professeur Martineau
2006 Les Bronzés 3 : amis pour la vie
  • Jean-Claude "Jessy" Dusse
  • scénariste
2004 Madame Edouard
  • le commissaire Léon
2002 Embrassez qui vous voudrez
  • Jean-Pierre
  • réalisateur
  • scénariste
1989 Chambre à part
  • Martin
1979 Les Bronzés font du ski
  • Jean-Claude Dusse
  • scénariste
1978 Les Bronzés
  • Jean-Claude Dusse
  • scénariste