Natalie Portman

40 ans

Photo de Natalie Portman
  • Israël
  • États-Unis

née le 9 juin 1981 à Jérusalem

aussi connue comme Neta-Lee Hershlag, נטע-לי הרשלג

  • créditée dans 18 films
  • connue comme actrice, réalisatrice et scénariste

Biographie

Neta-Lee Hershlag, dite Natalie Portman, née le 9 juin 1981 à Jérusalem, est une actrice, productrice et réalisatrice israélo-américaine.

Elle fait ses débuts au cinéma en 1993, à douze ans, en interprétant le rôle de Mathilda dans le film Léon de Luc Besson, aux côtés de Jean Reno. Elle devient une vedette internationale à part entière en 1999, lors de la sortie de Star Wars, épisode I : La Menace fantôme dans lequel elle joue Padmé Amidala aux côtés de Liam Neeson et Ewan McGregor. Elle reprend ce rôle dans les épisodes II et III, sortis respectivement en 2002 et 2005.

Natalie Portman alterne des apparitions dans des blockbusters hollywoodiens avec des rôles dramatiques qui lui valent d'être reconnue pour la justesse de son jeu[2]. Elle tourne avec de célèbres réalisateurs tels que Woody Allen (Tout le monde dit I love you), Michael Mann (Heat), Tim Burton (Mars Attacks!) ou encore Darren Aronofsky (Black Swan). En 2005, elle obtient le Golden Globe de la meilleure actrice dans un second rôle pour son rôle dans Closer, entre adultes consentants de Mike Nichols ; ce rôle lui vaut également une nomination aux Oscars. Elle est récompensée par le Saturn Awards de la meilleure actrice en 2007 pour son rôle dans V pour Vendetta. Elle remporte un deuxième Golden Globe en 2011 dans la catégorie meilleure actrice de film dramatique puis l'Oscar de la meilleure actrice, cette fois pour sa performance dans Black Swan.

En plus de ses activités artistiques, Natalie Portman est engagée aux côtés de la Foundation for International Community Assistance, une association à but non lucratif qui propose des prestations de microcrédit dans les pays en développement.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Garden state

Garden state2004

Poster : Black Swan

Black Swan2011

Poster : Avengers: Endgame

Avengers: Endgame2019

Poster : New York, I Love You

New York, I Love You2008

Poster : V pour Vendetta

V pour Vendetta2006

Poster : Brothers

Brothers2009

Poster : Closer : Entre adultes consentants

Closer : Entre adultes consentants2004

Poster : Un hiver à Central Park

Un hiver à Central Park2010

Filmographie complète 18 films

Sortie Titre Rôle
2019 Avengers: Endgame
  • Jane Foster
2017 Song to Song
  • Rhonda
2011 Thor
  • Jane Foster
2011 Black Swan
  • Nina Sayers
2011 Sex Friends
  • Emma Kurtzman
2010 Un hiver à Central Park
  • Emilia Greenleaf
2009 Brothers
  • Grace Cahill
2008 New York, I Love You
  • Rifka Malone (segment Mira Nair)
  • réalisatrice
  • scénariste
2007 Le Merveilleux Magasin de Mr. Magorium
  • Molly Mahoney
2007 À bord du Darjeeling Limited
  • Jack's Ex-Girlfriend
2006 Paris, je t'aime
  • Francine (Faubourg Saint-Denis)
2006 V pour Vendetta
  • Evey Hammond
2004 Closer : Entre adultes consentants
  • Alice Ayres
2004 Garden state
  • Sam
2001 Zoolander
  • Natalie Portman
1996 Mars Attacks!
  • Taffy Dale
1995 Heat
  • Lauren Gustafson
1994 Léon
  • Mathilda Lando
Autographe de Natalie Portman