Nick Nolte

80 ans

Photo de Nick Nolte
  • États-Unis

né le 8 février 1941 à Omaha

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Nick Nolte est un acteur, producteur de cinéma et producteur exécutif américain né le 8 février 1941 à Omaha (Nebraska).

Acteur au physique massif, il est révélé par la saga Le Riche et le Pauvre où il joue Tom Jordache, un voyou bagarreur. Il devient célèbre grâce au succès de 48 heures en 1982, dans lequel il incarne un flic à la limite de la révocation aux côtés d’Eddie Murphy. Une suite sera réalisée quelques années plus tard.

Dans les années 1980, l’acteur incarne plusieurs rôles : photographe de guerre dans Under Fire, le Texas Ranger dans Extrême préjudice, le roi d’une tribu de Bornéo dans L'Adieu au roi.

En 1991, Martin Scorsese fait appel à lui pour Les Nerfs à vif.
Il alterne rôles sombres (Contre-enquête, La Ligne rouge) et quelques comédies (Les Trois Fugitifs, Les Complices).

En 1995, il devient la vedette de Jefferson à Paris de James Ivory.
Il est nommé deux fois à l’Oscar du meilleur acteur, pour Le Prince des marées de Barbra Streisand (1991) et pour Affliction de Paul Schrader (1998).

Après plusieurs échecs et cures de désintoxication, il se tourne dans les années 2000 vers le cinéma indépendant, exception faite de Hulk, en 2003, où il interprète le père de Bruce Banner, ou de Parker, en 2013, dans lequel il interprète Hurley, le beau-père de Parker.

En 2019, il incarne le rôle de Clay Banning, le soldat de la guerre du Viêt Nam et de Corée, et aussi le père de Mike dans La Chute du Président.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Tonnerre sous les tropiques

Tonnerre sous les tropiques2008

Poster : Noé

Noé2014

Poster : Zookeeper

Zookeeper2011

Poster : Paris, je t'aime

Paris, je t'aime2006

Poster : Night Run

Night Run2015

Poster : Le Veilleur de nuit

Le Veilleur de nuit1997

Poster : Hulk

Hulk2003

Poster : Parker

Parker2013

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2016 Blind Date
  • Mitchell Wells
2015 Night Run
  • Eddie Conlon
2014 Noé
  • Samyaza (voix)
2013 Parker
  • Hurley
2013 Gangster Squad
  • Bill Parker
2011 Zookeeper
  • Bernie the Gorilla (voix)
2008 Tonnerre sous les tropiques
  • Four Leaf Tayback
2006 Quelques jours en septembre
  • Elliott
2006 Paris, je t'aime
  • Vincent (Parc Monceau)
2003 Hulk
  • The Father
1998 La ligne rouge
  • Lt. Col. Gordon Tall
1998 Affliction
  • Wade Whitehouse
1997 U Turn : Ici commence l'enfer
  • Jake McKenna
1997 Le Veilleur de nuit
  • Inspector Thomas Albert Cray
1991 Les Nerfs à vif
  • Sam Bowden