Nicole Kidman

55 ans

Photo de Nicole Kidman
  • Australie
  • États-Unis

née le 20 juin 1967 à Honolulu

aussi connue comme Nicole Mary Kidman

  • créditée dans 20 films
  • connue comme actrice

Biographie

Nicole Kidman est une actrice et productrice de cinéma australo-américaine, née le 20 juin 1967 à Honolulu.

Considérée comme l'une des plus grandes actrices de sa génération, elle est reconnue pour l'intensité dramatique de ses compositions, sa capacité à s'effacer derrière ses personnages et l'audace de ses choix, alternant entre films populaires et cinéma indépendant. Elle a ainsi remporté de multiples récompenses, parmi lesquelles un Oscar, cinq Golden Globes, deux Emmy Awards, un BAFTA, un Ours d'argent, le Prix anniversaire du Festival de Cannes pour l'ensemble de son œuvre, et possède une étoile sur le Hollywood Walk of Fame.

Au cours de sa carrière, elle interprète de nombreux rôles marquants, notamment dans Prête à tout (1995) de Gus Van Sant, film qui la révèle au grand public et où elle tient le rôle d'une jeune journaliste obsédée par la célébrité. Ses compositions mémorables incluent le rôle d'une femme dont le mariage est en difficulté dans le sulfureux dernier film de Stanley Kubrick, Eyes Wide Shut (1999), son interprétation d'une danseuse de cabaret dans le film musical de Baz Luhrmann, Moulin Rouge (2001), pour lequel elle reçoit sa première nomination à l'Oscar, ou encore sa performance inquiétante dans le thriller d'Alejandro Amenábar, Les Autres (2001). Son incarnation de Virginia Woolf dans The Hours en 2002 lui vaut l'Oscar, le Golden Globe, le BAFTA et l'Ours d'argent de la meilleure actrice.

Elle a tourné avec, entre autres, Gus Van Sant, Stanley Kubrick, Baz Luhrmann, Stephen Daldry, Jane Campion, Anthony Minghella, Tony Scott, Ron Howard, Noah Baumbach, Sydney Pollack, Sofia Coppola, Jonathan Glazer, John Cameron Mitchell ou encore Joel Schumacher. Elle collabora également avec des cinéastes étrangers comme le danois Lars von Trier, l'hispano-chilien Alejandro Amenábar, le sud-coréen Park Chan-wook, le français Olivier Dahan, l'allemand Werner Herzog ou encore le grec Yórgos Lánthimos.

Devenue l’une des actrices les plus célèbres et les mieux payées d’Hollywood, Nicole Kidman est dirigée par les plus grands réalisateurs et s’essaie à différents genres, passant du drame historique d'Anthony Minghella, Retour à Cold Mountain (2003), au drame expérimental de Lars von Trier, Dogville (2003), du film fantastique À la croisée des mondes : La Boussole d'or (2007) à la fresque de Baz Luhrmann, Australia (2008), du drame intimiste Rabbit Hole (2010) au thriller sulfureux de Lee Daniels, Paperboy (2012). Son interprétation d'une femme victime de violences conjugales dans la série Big Little Lies (2017) lui vaut deux Emmy Awards et le Golden Globe de la meilleure actrice dans une mini-série ou un téléfilm.

Depuis plusieurs années, Nicole Kidman met sa notoriété au service de la défense des droits des femmes et des enfants. Elle est devenue ambassadrice de bonne volonté pour l'Unicef en 1994 et pour l'UNIFEM en 2006.

Divorcée de l'acteur Tom Cruise, elle se remarie avec le chanteur country Keith Urban.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : The Northman

The Northman2022

Poster : Le Mytho : Just Go with It

Le Mytho : Just Go with It2011

Poster : Panic Room

Panic Room2002

Poster : Scandale

Scandale2019

Poster : Stoker

Stoker2013

Poster : L'Interprète

L'Interprète2005

Poster : Aux yeux de tous

Aux yeux de tous2016

Poster : Invasion

Invasion2007

Filmographie complète 20 films

Sortie Titre Rôle
2022 The Northman
  • Queen Gudrún
2019 Scandale
  • Gretchen Carlson
2018 Aquaman
  • Atlanna
2017 Lion
  • Sue Brierley
2016 Aux yeux de tous
  • Claire
2014 Avant d'aller dormir
  • Christine Lucas
2013 Stoker
  • Evelyn 'Evie' Stoker
2011 Le Mytho : Just Go with It
  • Devlin Adams
2008 Australia
  • Lady Sarah Ashley
2007 Invasion
  • Carol
2006 Happy Feet
  • Norma Jean (voix)
2005 Ma sorcière bien-aimée
  • Isabel Bigelow
2005 L'Interprète
  • Silvia Broome
2003 The Hours
  • Virginia Woolf
2002 Panic Room
  • Stephen's Girlfriend on the Phone (voix)
2001 Les Autres
  • Grace Stewart
2001 Moulin Rouge !
  • Satine
1999 Eyes Wide Shut
  • Alice Harford
1995 Batman Forever
  • Dr. Chase Meridian
1992 Horizons Lointains
  • Shannon Christie