Nikolaj Coster-Waldau

52 ans

Photo de Nikolaj Coster-Waldau
  • Danemark

né le 27 juillet 1970 à Rudkøbing

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur et producteur

Biographie

Nikolaj Coster-Waldau, né le 27 juillet 1970 à Rudkøbing, est un acteur danois.
Il est le fils de Hanne Søborg Coster et Jørgen Oscar Fritzer Waldau. Il grandit à Tybjerg entouré par deux sœurs plus âgées.

Il apprend le métier d'acteur à l'âge de 19 ans à l'École nationale de théâtre du Danemark. Il fait ses débuts sur les planches au Betty Nansen Teatret en interprétant le rôle de Laërte dans Hamlet de William Shakespeare. Après quelques apparitions dans d'autres pièces, il commence une carrière à la télévision et joue dans des séries danoises. En 1994, il joue dans le film Le Veilleur de nuit (Nattevagten) et devient célèbre au Danemark.

En 2001, il est choisi par Ridley Scott pour jouer le rôle de Gary Gordon dans le film de guerre La Chute du faucon noir, qui voit évoluer la jeune garde du cinéma hollywoodien. Le cinéaste le recrute pour un autre projet, l'épopée Kingdom of Heaven, portée par Orlando Bloom.

Il joue pour la première fois dans un film français en 2002, Vingt-quatre heures de la vie d'une femme de Laurent Bouhnik, aux côtés d'Agnès Jaoui. Dans ce film, il interprète le rôle d'Anton, un joueur compulsif.

Il est choisi en 2010 pour interpréter Jaime Lannister, le « régicide », dans la série Game of Thrones, adaptée des romans Le Trône de fer de George R. R. Martin. La série connaît un succès critique et commercial à l'échelle mondiale et fait de ses comédiens des stars. Entre deux saisons, il tourne plusieurs longs-métrages.

En 2012, il partage l'affiche du film d'horreur hispano-canadien Mama, écrit et réalisé par Andrés Muschietti, avec Jessica Chastain ; en 2013, il tient un second rôle dans le blockbuster de science-fiction Oblivion, de Joseph Kosinski, porté par Tom Cruise. Puis il joue de sa plastique dans la comédie Triple alliance, réalisée par Nick Cassavetes, où il joue un homme fréquentant simultanément trois femmes incarnées par Cameron Diaz, Leslie Mann et Kate Upton.

L'année 2015 est marquée par la sortie du drame norvégien L'Épreuve, tourné en 2012, dont il partage l'affiche avec la Française Juliette Binoche, qui joue une photographe de guerre contrainte de choisir entre sa famille et son travail. L'acteur porte aussi le thriller danois A Second Chance, réalisé par Susanne Bier.

L'année 2016 est marquée par la sortie de la grosse production hollywoodienne Gods of Egypt, réalisée par Alex Proyas, où l'acteur incarne Horus face à Gerard Butler dans le rôle de Seth.

En 2017, il porte le thriller indépendant norvégien L'Exécuteur, écrit et réalisé par Ric Roman Waugh, puis en 2019, le film d'action Domino, mis en scène par Brian De Palma.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : La chute du faucon noir

La chute du faucon noir2002

Poster : Headhunters

Headhunters2013

Poster : Kingdom of Heaven

Kingdom of Heaven2005

Poster : Triple alliance

Triple alliance2014

Poster : Small Crimes

Small Crimes2017

Poster : La plus belle victoire

La plus belle victoire2004

Poster : Oblivion

Oblivion2013

Poster : Mamá

Mamá2013

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2021 Les saveurs du succès
  • Carsten
2021 Flee
  • producteur exécutif
2020 The Silencing
  • Rayburn Swanson
2020 Krudttønden
  • Rico
2017 L'Exécuteur
  • Jacob 'Money' Harlon
2017 Small Crimes
  • Joe Denton
2016 Gods of Egypt
  • Horus
2014 Triple alliance
  • Mark King
2013 Headhunters
  • Clas Greve
2013 Mamá
  • Lucas Desange
2013 Oblivion
  • Sykes
2011 Blackthorn : La Dernière chevauchée de Butch Cassidy
  • Young James
2005 Kingdom of Heaven
  • Village Sheriff
2004 La plus belle victoire
  • Dieter Prohl
2002 La chute du faucon noir
  • MSgt. Gary Gordon
1994 Le Veilleur de nuit
  • Martin