Noomi Rapace

44 ans

Photo de Noomi Rapace
  • Suède

née le 28 décembre 1979 à Hudiksvall

aussi connue comme Noomi Norén

  • créditée dans 27 films
  • connue comme actrice et productrice

Biographie

Noomi Rapace, créditée sous son nom de naissance Noomi Norén, au début de sa carrière, née le 28 décembre 1979 à Hudiksvall, en Suède, est une actrice et productrice suédoise.

Elle commence sa carrière à la télévision suédoise puis perce au cinéma.
Elle est révélée, mondialement, en 2009, par son rôle de Lisbeth Salander qu'elle incarne dans la minisérie (2010) et dans le film Millenium et ses suites (2009-2010), qui sont l'adaptation des romans du même nom. Nommée au British Academy Film Award de la meilleure actrice, elle reçoit de nombreuses récompenses au titre de meilleure actrice (Empire Award, Satellite Award, Prix Robert, Festival international du film de São Paulo, Festival de télévision de Monte-Carlo...).

Dès lors, elle est propulsée vedette et occupe le premier rôle féminin de longs métrages tels que Sherlock Holmes : Jeu d'ombres (2011), Prometheus (2012), Passion (2012), Dead Man Down (2013), Quand vient la nuit (2014), Enfant 44 (2015), Rupture (2016), Conspiracy (2017), Seven Sisters (2017), Bright (2017), Stockholm (2018), Close (2019).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Quand vient la nuit

Quand vient la nuit2014

Poster : Millénium, le film : Les Hommes qui n'aimaient pas les Femmes

Millénium, le film : Les Hommes qui n'aimaient pas les Femmes2009

Poster : Babycall

Babycall2011

Poster : Bright

Bright2017

Poster : Dead Man Down

Dead Man Down2013

Poster : Millénium 2 : La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette

Millénium 2 : La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette2009

Poster : Millénium 3 : La Reine dans le palais des courants d'air

Millénium 3 : La Reine dans le palais des courants d'air2009

Poster : Black Crab

Black Crab2022

Filmographie complète 27 films

Sortie Titre Rôle
2022 You Won't Be Alone
  • Bosilka
  • productrice exécutive
2022 Black Crab
  • Caroline Edh
2021 Lamb
  • María
  • productrice exécutive
2021 The Trip
  • Lisa
2021 Here Are the Young Men
  • Angel Dust
2020 Nos secrets
  • Maja
  • productrice exécutive
2019 Angel of Mine
  • Lizzie
  • productrice exécutive
2019 Stockholm
  • Bianca Lind
  • co-productrice
2019 Close
  • Sam Carlson
  • productrice exécutive
2017 Bright
  • Leilah
2017 Alien : Covenant
  • Dr. Elizabeth Shaw (non-crédité)
2017 Seven Sisters
  • The Settman Siblings / Karen Settman
2017 Conspiracy
  • Alice Racine
2017 Rupture
  • Renee
2015 Enfant 44
  • Raisa Demidov
2014 Quand vient la nuit
  • Nadia
2013 Dead Man Down
  • Beatrice
2013 Passion
  • Isabelle James
2012 Prometheus
  • Dr. Elizabeth Shaw
2011 Sherlock Holmes : Jeu d'ombres
  • Madam Simza Heron
2011 Babycall
  • Anna
2010 Svinalängorna
  • Leena
2009 Millénium 3 : La Reine dans le palais des courants d'air
  • Lisbeth Salander
2009 Millénium 2 : La fille qui rêvait d'un bidon d'essence et d'une allumette
  • Lisbeth Salander
2009 Millénium, le film : Les Hommes qui n'aimaient pas les Femmes
  • Lisbeth Salander
2007 Daisy Diamond
  • Anna
2006 Du & jag
  • Maja