Octavia Spencer

50 ans

Photo de Octavia Spencer
  • États-Unis

née le 25 mai 1972 à Montgomery

  • créditée dans 31 films
  • connue comme actrice et productrice

Biographie

Octavia Spencer est une actrice et productrice américaine, née le 25 mai 1972 à Montgomery en Alabama.

Elle commence sa carrière à la fin des années 1990. Elle décroche de nombreux rôles secondaires, au cinéma et à la télévision. Elle devient notamment un visage familier du petit écran mais elle peine à obtenir des rôles au premier plan.

C'est finalement grâce à sa participation à la série télévisée Ugly Betty (2007) ainsi qu'au film Sept vies (2008) que sa notoriété s'accroît. En 2011, elle décroche le rôle qui la propulse sur le devant de la scène avec le drame La Couleur des sentiments. Grâce à son interprétation, elle obtient de nombreuses récompenses dont l'Oscar de la meilleure actrice dans un second rôle. Elle est nommée dans cette même catégorie deux autres fois, pour Les Figures de l'ombre (2016) et pour La Forme de l'eau (2017), deux succès critique d'envergure. Depuis sa consécration aux Oscars, elle alterne premiers et seconds rôles dans des productions variées : Fruitvale Station (2013), Snowpiercer, le Transperceneige (2013), Get on Up (2014), Divergente 2 : L'Insurrection (2015), Divergente 3 : Au-delà du mur (2016), Le Chemin du pardon (2016), Mary (2017), Apprentis Parents (2019), Ma (2019), Sacrées Sorcières (2021).

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Le Droit de tuer ?

Le Droit de tuer ?1996

Poster : Halloween II

Halloween II2009

Poster : Coach Carter

Coach Carter2005

Poster : La Forme de l'eau

La Forme de l'eau2018

Poster : Paradise

Paradise2013

Poster : Fruitvale Station

Fruitvale Station2014

Poster : Les Figures de l'ombre

Les Figures de l'ombre2017

Poster : Jusqu’en enfer

Jusqu’en enfer2009

Filmographie complète 31 films

Sortie Titre Rôle
2020 Superintelligence
  • Voice of Octavia Spencer (voix)
2020 En avant
  • The Manticore (voix)
2019 Apprentis parents
  • Karen
2018 La Forme de l'eau
  • Zelda Fuller
2018 Small Town Crime
  • Kelly Banks
  • productrice exécutive
2017 Mary
  • Roberta Taylor
2017 Bad Santa 2
  • Opal
2017 Les Figures de l'ombre
  • Dorothy Vaughn
2016 Divergente 3 : Au-delà du mur
  • Johanna Reyes
2016 Zootopie
  • Mrs. Otterton (voix)
2015 Divergente 2 : L'Insurrection
  • Johanna Reyes
2014 Fruitvale Station
  • Wanda
2013 Snowpiercer, Le Transperceneige
  • Tanya
2013 Paradise
  • Loray
2009 Halloween II
  • Nurse Daniels
2009 Jusqu’en enfer
  • Bank Co-Worker
2009 Sept vies
  • Kate the Home Health Care Nurse
2007 Hold-up$
  • Madge Wiggins
2007 The Nines
  • Streetwalker
2006 Pulse
  • Landlady
2005 Coach Carter
  • Mrs. Battle
2005 Miss FBI : divinement armée
  • Octavia - Bookstore
  • Octavia
2004 Bad Santa
  • Opal
2004 Rendez-vous avec une star !
  • Janine
2003 S.W.A.T. Unité d'élite
  • Neighbor in Alley
2003 La Blonde contre-attaque
  • Security Guard
2002 Spider-Man
  • Check-In Girl
1999 Dans la peau de John Malkovich
  • Woman in Elevator
1999 Flic de haut vol
  • Shawna
1999 Collège Attitude
  • Cynthia
1996 Le Droit de tuer ?
  • Roark's Nurse