Patrick Bauchau

84 ans

Photo de Patrick Bauchau

né le 6 décembre 1938

  • crédité dans 11 films
  • connu comme acteur

Biographie

Patrick Bauchau, né le 6 décembre 1938 à Bruxelles, est un acteur belge francophone.

Né d'un père, Henry Bauchau, écrivain, psychanalyste et philosophe, et d'une mère, Mary (née Kozyrev) d'origine russe, éducatrice puis directrice d'une maison d'édition, Patrick Bauchau fréquente l'université d'Oxford et étudie les langues modernes (il parle, en plus du français, l'anglais, l'espagnol, l'italien, l'allemand et un peu de russe et de néerlandais). En tant qu'acteur, il débute dans le cinéma français de la Nouvelle Vague. Son œuvre recouvre la période des années 1960 à nos jours, mais il s'est offert une courte pause dans les années 1970.

Il a joué dans divers films et téléfilms, parmi lesquels La Collectionneuse d'Éric Rohmer, Dangereusement vôtre (A View to a Kill, un film de James Bond), Le Caméléon (The Pretender, où il incarne Sydney), Kindred : Le Clan des maudits (une série télévisée d'histoires de vampires en huit épisodes), Nestor Burma (série télévisée franco-suisse) et Columbo dans les deux cas pour un épisode, Panic Room, ou encore la série télévisée La Caravane de l'étrange. Il apparaît en 2004 dans Ray, un film biographique sur Ray Charles où il incarne le docteur Hacker puis, en 2007 dans Mystère diffusé par TF1.

Ses rôles les plus connus sont ceux d'Adrien dans La Collectionneuse (film dont il a coécrit les dialogues), Sydney dans la série Le Caméléon de 1996 à 2001, Archon dans la série Kindred : Le Clan des maudits (1996) ou Scarpine dans le film de James Bond Dangereusement vôtre (1985). En 2009, il incarne Roland Picard, directeur du Louvre dans le film 2012 de Roland Emmerich. Il est apparu aux côtés de Sylvia Kristel et de Mia Nygren dans Emmanuelle 4. Il a également participé à de nombreux autres films et productions télévisées aux États-Unis et en Europe.

En 2005, Patrick Bauchau renoue avec le petit écran via trois séries à succès : la cinquième et dernière saison de Alias de J. J. Abrams, la cinquième saison de 24 heures chrono aux côtés de Kiefer Sutherland et la première saison de : Les Experts : Manhattan. Puis, en 2007, il incarne le général Guillaume de Lestrade dans la saga de l'été de TF1, mêlant fantastique et science-fiction, Mystère.


Connu pour Statistiques

Poster : Les Frères Falls

Les Frères Falls1999

Poster : The Cell

The Cell2000

Poster : Panic Room

Panic Room2002

Poster : La Secrétaire

La Secrétaire2002

Poster : Perverse Karla

Perverse Karla2006

Poster : 2012

20122009

Poster : Chrysalis

Chrysalis2007

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2015 Every Thing Will Be Fine
  • Dad
2009 2012
  • Roland Picard
2007 Chrysalis
  • Charles Becker
2006 Perverse Karla
  • Dr. Arnold
2005 Ray
  • Dr. Hacker
2002 Panic Room
  • Stephen Altman
2002 La Secrétaire
  • Dr. Twardon
2000 The Cell
  • Lucien Baines
1999 Les Frères Falls
  • Miles
  • a Doctor
1985 Dangereusement vôtre
  • Scarpine
1982 Enigma