Patrick Wilson

50 ans

Photo de Patrick Wilson
  • États-Unis

né le 3 juillet 1973 à Norfolk

  • crédité dans 33 films
  • connu comme acteur, producteur et réalisateur

Biographie

Patrick Wilson est un acteur américain, né le 3 juillet 1973 à Norfolk (Virginie).

Au début de sa carrière, il se fait remarquer dans des comédies musicales à Broadway comme The Full Monty (2000-2002) et Oklahoma ! (2002-2003), qui lui valent deux propositions au Tony Award du meilleur acteur dans une comédie musicale.

C'est ensuite grâce à la mini-série du réseau HBO, Angels in America (2003), qui lui vaut une citation au Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm, qu'il perce à Hollywood.

Dès lors, l'acteur mène une carrière prolifique au cinema, alternant premiers et rôles secondaires : Alamo (2004), Le Fantôme de l'Opéra (2004), Hard Candy (2005), Little Children (2006), Courir avec des ciseaux (2006), Les passagers (2008), Watchmen: Les gardiens (2009), L'Agence tous risques (2010), Une famille très moderne (2010), Young Adult (2011), Jack Strong (2014), Space Station 76 (2014), Dangerous Housewife (2015), Bone Tomahawk (2015), Desert Gun (2016), The Passenger (2018) et Aquaman (2018).

Les années 2010 l'imposent aussi comme tête d'affiche de thrillers horrifiques : Insidious (2010), Conjuring : Les Dossiers Warren (2013), Insidious: Chapitre 2 (2013), Conjuring 2 : Le Cas Enfield (2016), Insidious: la dernière clé (2018), La nonne (2018), Annabelle : La Maison du Mal (2019), Dans les hautes herbes (2019) et The Conjuring 3 (2020).

Parallèlement, en 2016, il décroche sa seconde proposition pour un Golden Globes, cette fois-ci dans la catégorie meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm suite à sa participation à la saison 2 de Fargo.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Hard Candy

Hard Candy2005

Poster : Insidious

Insidious2010

Poster : Le Fondateur

Le Fondateur2016

Poster : Bone Tomahawk

Bone Tomahawk2016

Poster : Conjuring : Les Dossiers Warren

Conjuring : Les Dossiers Warren2013

Poster : Conjuring 3 : Sous l'emprise du Diable

Conjuring 3 : Sous l'emprise du Diable2021

Poster : Insidious : Chapitre 2

Insidious : Chapitre 22013

Poster : Morning Glory

Morning Glory2010

Filmographie complète 33 films

Sortie Titre Rôle
2023 Aquaman et le Royaume perdu
  • Orm Marius / Ocean Master
2023 La Nonne : La Malédiction de Sainte-Lucie
  • Ed Warren
2023 Insidious : The Red Door
  • Josh Lambert
  • réalisateur
2022 Moonfall
  • Brian Harper
2021 Conjuring 3 : Sous l'emprise du Diable
  • Ed Warren
2020 The Assistant
  • Man In Elevator (non-crédité)
2019 Dans les hautes herbes
  • Ross Humboldt
2019 Annabelle : La Maison du mal
  • Ed Warren
2018 Aquaman
  • King Orm Marius / Ocean Master
2018 La Nonne
  • Ed Warren
2018 The Passenger
  • Alex Murphy
2018 Insidious : La Dernière Clé
  • Josh Lambert
2016 Le Fondateur
  • Rollie Smith
2016 Conjuring 2 : Le Cas Enfield
  • Ed Warren
2016 Bone Tomahawk
  • Arthur O'Dwyer
2016 Batman v Superman : L'Aube de la Justice
  • POTUS (voix)
2015 Dangerous Housewife
  • Don Champagne
2014 Let's Kill Ward's Wife
  • David
  • producteur
2014 Stretch
  • Stretch
2013 Insidious : Chapitre 2
  • Josh Lambert
2013 Conjuring : Les Dossiers Warren
  • Ed Warren
2012 Prometheus
  • Shaw's Father
2012 The Ledge - Au bord du gouffre
  • Joe Harris
2011 Young Adult
  • Buddy Slade
2010 Life in Flight
  • Will
2010 Morning Glory
  • Adam Bennett
2010 Insidious
  • Josh Lambert
2010 L'Agence tous risques
  • Lynch
2010 Une famille très moderne
  • Roland
2010 Barry Munday
  • Barry Munday
2009 Watchmen : Les Gardiens
  • Dan Dreiberg / Nite Owl II
2007 Les Enfants de Chœur
  • Brad Adamson
2005 Hard Candy
  • Jeff Kohlver