Paul W. S. Anderson

56 ans

Photo de Paul W. S. Anderson
  • Royaume-Uni

né le 4 mars 1965 à Newcastle upon Tyne

aussi connu comme Paul William Scott Anderson

  • crédité dans 11 films
  • connu comme scénariste et réalisateur

Biographie

Paul W. S. Anderson, né le 4 mars 1965 à Newcastle upon Tyne est un réalisateur, producteur et scénariste britannique.
Il œuvre principalement dans la science-fiction et a participé à plusieurs adaptations de jeux vidéo.

Il fait ses débuts avec le violent Shopping avec Sean Pertwee, Jude Law et Sadie Frost en vedettes, qui interprètent des voleurs casseurs de vitrines. Le film est censuré en Angleterre et aux États-Unis, et est uniquement diffusé en vidéo.

Anderson écrit et réalise Mortal Kombat, adaptation du jeu culte, qui connaît un certain succès et fait connaître son réalisateur du grand public. Il refuse de diriger la suite, Mortal Kombat : Destruction finale, qui est un échec commercial et critique.

Paul W. S. Anderson enchaîne avec Soldier avec Kurt Russell, écrit par David Webb Peoples et qui lorgne vers Blade Runner, puis dirige Event Horizon, le vaisseau de l'au-delà (Event Horizon), un film d'horreur spatial clairement influencé par Alien ou Hellraiser. Celui-ci reçoit un accueil timide qu'Anderson attribue aux coupes imposées par les producteurs.

Avec un budget plus réduit, Paul Anderson s'attelle à la série Resident Evil avec Milla Jovovich dans le rôle principal ; il en réalise le premier volet. Il écrit et réalise dans la même période Alien vs Predator dont l'histoire se situe au croisement chronologique des deux fameuses sagas (après Predator 2 mais avant Alien).

Après le succès du premier Resident Evil, la production décide d'en mettre un second en chantier. Paul Anderson ne le réalise pas, mais il participe au scénario et à la production. Ce deuxième volet, toujours avec Milla Jovovich, s'intitule Resident Evil: Apocalypse (sorti en 2004). Il réitère ses exploits toujours en tant que scénariste et producteur en 2007 avec le 3e volet censé être le dernier et intitulé Resident Evil: Extinction.

Il produit une autre adaptation de jeu vidéo culte en 2007, Dead or Alive. Puis en 2008 il réalise Course à la mort, avec Jason Statham, remake de La Course à la mort de l'an 2000 sorti en 1975.

Il revient à la réalisation d'un film Resident Evil avec le 4e opus, Resident Evil: Afterlife (2010), le seul de la franchise en 3D. Ce film réunit une nouvelle fois sa femme à la ville, Milla Jovovich, mais aussi Ali Larter et Wentworth Miller.

Après Resident Evil: Afterlife, Paul Anderson s'est attelé à la réalisation du film Les Trois Mousquetaires (2011). L'accueil est mitigé, mettant en cause le travail de la société distributrice, trop occupée avec Twilight chapitre 4. La colère le pousse à assurer lui-même la promotion au Japon, en compagnie de sa femme.

Il prépare ensuite Resident Evil: Retribution. Il enchaîne par la suite avec le péplum Pompéi (2014), au succès mitigé, puis écrit et réalise Resident Evil : Chapitre final (2016).

Après Resident Evil, il adapte une autre série de jeux vidéo de Capcom, Monster Hunter. Il dirige à nouveau sa compagne Milla Jovovich. Monster Hunter sort en 2020.

En février 2021, il est annoncé que son prochain film sera une adaptation de la nouvelle In The Lost Lands de George R. R. Martin.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Event Horizon : Le vaisseau de l'au-delà

Event Horizon : Le vaisseau de l'au-delà1997

Poster : Resident Evil

Resident Evil2002

Poster : Resident Evil : Extinction

Resident Evil : Extinction2007

Poster : Resident Evil : Chapitre Final

Resident Evil : Chapitre Final2016

Poster : Course à la mort

Course à la mort2008

Poster : Pompéi

Pompéi2014

Poster : Resident Evil : Apocalypse

Resident Evil : Apocalypse2004

Poster : Resident Evil : Afterlife

Resident Evil : Afterlife2010

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2020 Monster hunter
  • réalisateur
  • scénariste
2016 Resident Evil : Chapitre Final
  • réalisateur
  • scénariste
2014 Pompéi
  • réalisateur
2012 Resident Evil : Retribution
  • réalisateur
  • scénariste
2010 Resident Evil : Afterlife
  • réalisateur
  • scénariste
2008 Course à la mort
  • réalisateur
  • scénariste
2007 Resident Evil : Extinction
  • scénariste
2004 Resident Evil : Apocalypse
  • scénariste
2004 Alien vs. Predator
  • réalisateur
  • scénariste
2002 Resident Evil
  • réalisateur
  • scénariste
1997 Event Horizon : Le vaisseau de l'au-delà
  • réalisateur