Peter Dinklage

52 ans

Photo de Peter Dinklage
  • États-Unis

né le 11 juin 1969 à Morristown

aussi connu comme Peter Hayden Dinklage

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Peter Dinklage est un acteur américain, né le 11 juin 1969 à Morristown (New Jersey).

Révélé en 2003 par le film The Station Agent puis participant au blockbuster Le Monde de Narnia : Le Prince Caspian en 2007, il accède surtout à la notoriété grâce à son interprétation de Tyrion Lannister dans la série Game of Thrones.

Peter Hayden Dinklage se lance assez tôt dans le cinéma, où il incarne des personnes de petite taille (1,32 m) mais aussi des êtres surnaturels. Il tourne pour la première fois au cinéma dans Ça tourne à Manhattan puis joue un rôle secondaire important dans Human Nature.

Il est révélé au grand public dans le film The Station Agent (2003) pour lequel il est nommé pour l'Independent Spirit Award et le Screen Actors Guild Award. Son rôle de Trumpkin dans le film Le Prince Caspian (2008) donne à sa carrière un tournant international. Il joue en outre son propre rôle pour HBO dans un épisode de la saison 2 de la série télévisée Entourage (épisode 7 - 2005).

Depuis 2011, il est principalement connu pour son rôle de Tyrion Lannister dans la série à succès Game of Thrones, pour lequel il remporte un Golden Globe et trois Primetime Emmy Awards. Il a joué dans le film Knights of Badassdom, sorti dans les salles en France au début de l'année 2014. En 2014, il joue l'antagoniste principal, Bolivar Trask, dans X-Men: Days of Future Past.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Avengers : Infinity War

Avengers : Infinity War2018

Poster : I care a lot.

I care a lot.2021

Poster : Joyeuses funérailles

Joyeuses funérailles2007

Poster : X‐Men : Days of Future Past

X‐Men : Days of Future Past2014

Poster : Angry Birds, le film

Angry Birds, le film2016

Poster : Pénélope

Pénélope2008

Poster : Deuxième chance à Brooklyn

Deuxième chance à Brooklyn2015

Poster : L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents

L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents2012

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2022 Cyrano
  • Cyrano de Bergerac
2021 I care a lot.
  • Roman Lunyov
2019 Angry Birds, Copains comme cochons
  • Mighty Eagle (voix)
2018 Avengers : Infinity War
  • Eitri the Dwarf
2016 Angry Birds, le film
  • Mighty Eagle (voix)
2015 Pixels
  • Eddie Plant
2015 Deuxième chance à Brooklyn
  • Aaron Altmann
2014 X‐Men : Days of Future Past
  • Bolivar Trask
2012 L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents
  • Captain Gutt (voix)
2008 Pénélope
  • Lemon
2007 Joyeuses funérailles
  • Peter
1995 Ça tourne à Manhattan
  • Tito