Peter Jackson

61 ans

Photo de Peter Jackson
  • Nouvelle-Zélande

né le 31 octobre 1961 à Wellington

aussi connu comme Peter Robert Jackson

  • crédité dans 10 films
  • connu comme acteur, scénariste et réalisateur

Biographie

Sir Peter Robert Jackson est un réalisateur, producteur et scénariste néo-zélandais, né le 31 octobre 1961 à Wellington.

Peter Jackson commence sa carrière avec les comédies horrifiques Bad Taste (1987), Les Feebles (1989) et Braindead (1992), qui lui permettent d'acquérir une certaine réputation chez les amateurs de film fantastique. Il remporte par ailleurs le Grand Prix au Festival international du film fantastique d'Avoriaz 1993 pour Braindead. Le succès critique de Créatures célestes (1994) lance définitivement sa carrière, puis il connait un succès mondial avec les trilogies Le Seigneur des anneaux (2001-2003) et Le Hobbit (2012-2014) (adaptées des livres de J. R. R. Tolkien), ainsi qu'avec une reprise de King Kong (2005). À partir de 2017, il travaille sur la série documentaire The Beatles: Get Back, qui est diffusée en ligne en 2021.

Il possède sa propre société de production : WingNut Films. Ses collaborateurs les plus réguliers sont les productrices et coscénaristes Fran Walsh (également son épouse) et Philippa Boyens, les techniciens des effets spéciaux Richard Taylor, Christian Rivers et Joe Letteri, le concepteur visuel Alan Lee, le monteur Jamie Selkirk ainsi que le directeur de la photographie Andrew Lesnie. Il reçoit trois Oscars, dont celui du meilleur réalisateur (en 2004), et il est par ailleurs le troisième réalisateur le plus rentable de tous les temps, ses films ayant rapportés plus de 6,5 milliards de dollars.

Il est fait Compagnon de l'Ordre du Mérite de Nouvelle-Zélande en 2002 pour ses services rendus au cinéma, puis est anobli chevalier de l'Ordre du Mérite de Nouvelle-Zélande en 2010 pour les mêmes raisons. Il est également nommé membre de l'Ordre de Nouvelle-Zélande en 2012, la plus haute distinction civile néo-zélandaise pour ses services extraordinaires auprès de la Couronne. Enfin, il reçoit une étoile sur le Hollywood Walk of Fame en 2014.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : Fantômes contre fantômes

Fantômes contre fantômes1996

Poster : King Kong

King Kong2005

Poster : Mortal Engines

Mortal Engines2018

Poster : Le Hobbit : la Désolation de Smaug

Le Hobbit : la Désolation de Smaug2013

Poster : Le Hobbit : Un voyage inattendu

Le Hobbit : Un voyage inattendu2012

Filmographie complète 10 films

Sortie Titre Rôle
2018 Mortal Engines
  • Sooty Pete (non-crédité)
  • scénariste
2014 Le Hobbit : La bataille des cinq armées
  • Painting of Bungo Baggins (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Le Hobbit : la Désolation de Smaug
  • Albert Dreary (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Running Dwarf in Erebor (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2007 Hot Fuzz
  • Thief Dressed as Father Christmas (non-crédité)
2005 King Kong
  • Biplane gunner
  • réalisateur
  • scénariste
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Corsair Bosun (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Spear-Throwing Rohan Soldier (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Albert Dreary / Painting of Bungo Baggins (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
1996 Fantômes contre fantômes
  • Man with piercings (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste

Dans la famille Jackson, je voudrais...

Photo de Billy Jackson

Billy Jackson