Peter Sarsgaard

50 ans

Photo de Peter Sarsgaard
  • États-Unis

né le 7 mars 1971 à Scott Air Force Base

  • crédité dans 16 films
  • connu comme acteur

Biographie

Peter Sarsgaard est un acteur américain né le 7 mars 1971 dans l'Illinois.

Sarsgaard est né sur la base aérienne de Scott, où son père était mécanicien dans l'U.S.Air Force. Sa famille a déménagé plus de douze fois durant son enfance, en raison des affectations de son père. Il a eu une éducation catholique, et a été enfant de chœurs. Il a étudié a la Fairfield College Preparatory School, une école jésuite du Connecticut.

À l'âge de sept ans, Sarsgaard voulait devenir un joueur de football, a pris des cours de ballet afin d'améliorer sa coordination. Après s'être blessé plusieurs fois en jouant au football, il abandonna le sport et s'intéressa à l'écriture et au théâtre.

Après l'obtention de son diplôme, il fait ses études au Bard College, à New York, pendant deux ans, avant de s'inscrire, en 1991 à l'Université Washington de Saint-Louis, où il a cofondé une troupe de comédie d'improvisation appelée "Mama's Roast Pot". En 1993, il a obtenu un diplôme en histoire et a déménagé à New York.

Depuis 2002, Sarsgaard entretient une relation avec l'actrice Maggie Gyllenhaal, sœur de son ami Jake Gyllenhaal. Le couple a deux petites filles, Ramona, née le 3 octobre 2006 et Gloria Ray, née le 19 avril 2012. Le 2 mai 2009, ils se marient à Brindisi en Italie[1]. La famille réside à Brooklyn, New York.

Sarsgaard commence sa carrière dans des productions télévisuelles filmées à New York, comme New York, police judiciaire en 1995 et New York Undercover (1997). Il a obtenu un rôle dans le film de 1998 L'Homme au masque de fer, où il incarne Raoul, le fils de John Malkovich. Le film reçoit des critiques mitigées, mais est un succès au box-office, avec 182 millions $ de recette dans le monde. Il joue aussi le rôle de Vadim dans le film de Kathryn Bigelow,"K 19 » , le piège des profondeurs" en 2002. 2003 marque un tournant dans la carrière de Sarsgaard, en effet il figure dans la distribution du film Le Mystificateur, il est nommé pour sa performance aux Golden Globes.

En 2005, il décroche le second rôle du suspense La Porte des secrets. Il participe aussi au tournage de Flight Plan, aux côtés de Sean Bean et de Jodie Foster. Il joue dans Jarhead, dont la date de sortie est prévue la même année, face à Jake Gyllenhaal.

En 2007, on a pu l'apercevoir interpréter des seconds rôles, tels que celui dans Détention secrète.

En 2009, il joue un acteur alcoolique Dans la brume électrique de Bertrand Tavernier, tourné en Louisiane, et dans le film de la réalisatrice danoise Lone Scherfig, An Education, dans lequel il a dû pour ce rôle prendre un accent britannique. Il a joué il y a peu dans le film psychologique Esther de Jaume Collet-Serra, dans lequel il interprète le père de la jeune orpheline aux airs sages qui cache en réalité de sombres secrets.

En 2010, dans le film Night and Day de James Mangold, il interprète le rôle de l'agent-double Fitzgerald aux côtés de Cameron Diaz et Tom Cruise.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Garden state

Garden state2004

Poster : Esther

Esther2009

Poster : Détention secrète

Détention secrète2007

Poster : Jarhead : La Fin de l'innocence

Jarhead : La Fin de l'innocence2006

Poster : Une Éducation

Une Éducation2009

Poster : La Porte des secrets

La Porte des secrets2005

Poster : Les 7 Mercenaires

Les 7 Mercenaires2016

Poster : The Guilty

The Guilty2021

Filmographie complète 16 films

Sortie Titre Rôle
2021 The Guilty
  • Henry Fisher (voix)
2018 Apparence trompeuse
  • Jay Logan
2016 Les 7 Mercenaires
  • Bartholomew Bogue
2011 Green Lantern
  • Hector Hammond
2010 Night and Day
  • Fitzgerald
2009 Une Éducation
  • David Goldman
2009 Esther
  • John Coleman
2009 Dans la brume électrique
  • Elrod Sykes
2007 Détention secrète
  • Alan Smith
2006 Jarhead : La Fin de l'innocence
  • Alan Troy
2005 La Porte des secrets
  • Luke Marshall
2004 Garden state
  • Mark
2000 The Cell
  • Julia Hickson's Fiancee (non-crédité)
1999 Boys Don't Cry
  • John Lotter
1998 Another Day in Paradise
  • Ty
1995 La Dernière Marche
  • Walter Delacroix