Queen Latifah

51 ans

Photo de Queen Latifah
  • États-Unis

née le 18 mars 1970 à Newark

aussi connue comme Dana Elaine Owens

  • créditée dans 11 films
  • connue comme actrice

Biographie

Queen Latifah, de son vrai nom Dana Elaine Owens, née le 18 mars 1970 à Newark, dans le New Jersey, est une chanteuse, rappeuse, productrice, mannequin, animatrice de télévision et actrice américaine.

Elle signe au label Tommy Boy Records en 1989 et publie son premier album All Hail the Queen la même année, qui contient le single à succès Ladies First. Son deuxième album, Nature of a Sista, publié en 1991, est son dernier au sein de Tommy Boy Records.

Latifah incarne le rôle de Khadijah James sur la sitcom Living Single diffusée sur la chaîne américaine FOX, entre 1993 et 1998. Son troisième album, Black Reign, publié en 1993, contient le single U.N.I.T.Y., qui remporte un Grammy Award et atteint le classement Billboard Hot 100. Elle joue ensuite le rôle principal dans le film Set It Off (1996) et publie son quatrième album, Order in the Court, en 1998, au label Motown Records.

Latifah se popularise significativement dans le film Chicago (2002), et est nommée d'un Academy Award dans la catégorie de « meilleure actrice ». Latifah publie son cinquième album, The Dana Owens Album, en 2004, et apparaît depuis dans plusieurs films comme Bringing Down the House (2003), Taxi (2004), Barbershop 2: Back in Business (2005), Beauty Shop (2005), Last Holiday (2006), Hairspray (2007), Jackpot (2008), Valentine's Day (2010) et Joyful Noise (2012).

En 2007 et 2009, elle publie deux nouveaux albums - Trav'lin' Light et Persona. Elle lance ensuite l'émission The Queen Latifah Show, qu'elle anime entre fin 2013 et début 2015 sur la chaîne américaine CBS.

Entre 2015 et 2019, elle confirme son succès grâce à plusieurs projets : le rôle titre de Bessie Smith dans le téléfilm dramatique et musical Bessie (2015) ainsi que le drame Flint (2017) et la comédie à succès Girls Trip (2017). Parallèlement, elle porte la série musicale et dramatique Star (2016-2019) diffusée par la FOX.

Elle a longtemps été considérée par le public et la presse spécialisée comme une rappeuse féministe et est depuis, surnommée la première dame du hip-hop. Queen Latifah reçoit son étoile sur le célèbre Hollywood Walk of Fame en 2006, en remerciement à sa contribution au milieu du divertissement.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : L'Incroyable destin de Harold Crick

L'Incroyable destin de Harold Crick2006

Poster : Valentine's Day

Valentine's Day2010

Poster : L'Âge de glace 2

L'Âge de glace 22006

Poster : Jackpot

Jackpot2008

Poster : L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents

L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents2012

Poster : Sphère

Sphère1998

Poster : Le Dilemme

Le Dilemme2011

Poster : L'Âge de glace 3: Le Temps des dinosaures

L'Âge de glace 3: Le Temps des dinosaures2009

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2016 L'Âge de glace : Les Lois de l'Univers
  • Ellie (voix)
2012 L'Âge de glace 4 : La Dérive des continents
  • Ellie (voix)
2011 Le Dilemme
  • Dana
2010 Valentine's Day
  • Paula Thomas
2009 L'Âge de glace 3: Le Temps des dinosaures
  • Ellie (voix)
2008 Jackpot
  • Dr. Twitchell
2006 L'Incroyable destin de Harold Crick
  • Penny Escher
2006 L'Âge de glace 2
  • Ellie (voix)
2003 Chicago
  • Matron Mama Morton
1999 À tombeau ouvert
  • Dispatcher Love (voix)
1998 Sphère
  • Alice 'Teeny' Fletcher