Quentin Tarantino

58 ans

Photo de Quentin Tarantino
  • États-Unis

né le 27 mars 1963

  • crédité dans 17 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

Quentin Tarantino, né le 27 mars 1963 à Knoxville dans le Tennessee, est un réalisateur, scénariste, producteur et acteur américain.

Il acquiert une célébrité internationale dans les années 1990, en tant que réalisateur de films indépendants avec ses deux premiers longs métrages, Reservoir Dogs (1992) et Pulp Fiction (1994), et remporte pour ce dernier la Palme d'or à Cannes. Après un troisième film en 1997 (Jackie Brown), il effectue son retour avec les deux volets Kill Bill : Vol. 1 / Vol.2 (2003 et 2004). Ses plus importantes réussites commerciales internationales sont Django Unchained (2012) et Once Upon a Time… in Hollywood (2019), des films où il manie l'uchronie, comme pour un autre de ses grands succès, Inglorious Basterds (2009).

Le style très cinéphile de Quentin Tarantino se reconnaît entre autres par sa narration postmoderne et non linéaire, ses dialogues travaillés souvent émaillés de références à la culture populaire, et ses scènes hautement esthétiques mais d'une violence extrême, inspirées de films d'exploitation, d'arts martiaux ou de western spaghetti. Ayant reçu une formation d'acteur, il interprète fréquemment de petits rôles dans ses propres films, comme ceux de M. Brown dans Reservoir Dogs, Jimmie dans Pulp Fiction, Warren dans Boulevard de la mort ou encore un employé de compagnie minière dans Django Unchained.

Quentin Tarantino a créé pour Pulp Fiction la société de production A Band Apart, dont le nom est un hommage au film Bande à part de Jean-Luc Godard alors que son logo reprend quant à lui les personnages en costumes noirs de Reservoir Dogs. Il collabore régulièrement avec son ami réalisateur Robert Rodriguez.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Pulp Fiction

Pulp Fiction1994

Poster : Reservoir Dogs

Reservoir Dogs1992

Poster : Inglourious Basterds

Inglourious Basterds2009

Poster : Broadway Therapy

Broadway Therapy2015

Poster : Kill Bill : Volume 1

Kill Bill : Volume 12003

Poster : Kill Bill : Volume 2

Kill Bill : Volume 22004

Poster : Django Unchained

Django Unchained2012

Poster : Une Nuit en enfer

Une Nuit en enfer1996

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2016 Les Huit Salopards
  • Narrator (voix) (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2015 Broadway Therapy
  • Himself
2012 Django Unchained
  • The LeQuint Dickey Mining Co. Employee
  • réalisateur
  • scénariste
2009 Inglourious Basterds
  • First Scalped Nazi / American Soldier in 'Pride of Nation' (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
2008 Diary of the Dead : Chroniques des morts-vivants
  • Newsreader (voix) (non-crédité)
2007 Sukiyaki Western Django
  • Ringo
2007 Planète Terreur
  • The Rapist
2007 Boulevard de la mort
  • Warren
  • réalisateur
  • scénariste
2004 Kill Bill : Volume 2
  • réalisateur
  • scénariste
2003 Kill Bill : Volume 1
  • réalisateur
  • scénariste
1997 Jackie Brown
  • Answering Machine (voix) (non-crédité)
  • réalisateur
  • scénariste
1996 Une Nuit en enfer
  • Richard Gecko
  • scénariste
1995 Groom Service
  • Chester Rush
  • réalisateur
  • scénariste
1995 Desperado
  • Pick-Up Guy
1994 Pulp Fiction
  • Jimmie Dimmick
  • réalisateur
  • scénariste
1993 True Romance
  • scénariste
1992 Reservoir Dogs
  • Mr. Brown
  • réalisateur
  • scénariste