Ray Wise

75 ans

Photo de Ray Wise
  • États-Unis

né le 20 août 1947 à Akron

aussi connu comme Raymond Herbert Wise

  • crédité dans 14 films
  • connu comme acteur

Biographie

Ray Wise est un acteur américain, né le 20 août 1947 à Akron (Ohio).

Il est connu pour son rôle de Leland Palmer dans la série télévisée Twin Peaks et aussi pour son rôle du haïssable Leon C. Nash, bras-droit de Clarence Boddicker dans le film RoboCop, ainsi que pour le rôle du Diable dans la série télévisée Le Diable et moi.

De 1970 à 1976, il participe au feuilleton Love of Life où il joue dans plus de 900 épisodes. Ray Wise fait ensuite des apparitions dans des séries à succès telles que La Belle et la Bête en 1987, La Loi de Los Angeles en 1988 ou encore Star Trek : La Nouvelle Génération en 1989. Il tient également des rôles remarqués au cinéma, notamment dans La Créature du marais de Wes Craven sorti en 1982, mais surtout dans RoboCop de Paul Verhoeven (1987) où il y incarne un bras droit malveillant.

Il incarne l'année suivante le rôle de Leland Palmer, père de Laura Palmer dans la série culte Twin Peaks créée par David Lynch et Mark Frost. Certaines scènes de son personnage sont restées dans les mémoires, notamment lorsqu'il reprend les chansons Mairzy Doats , Get Happy de Judy Garland ou encore The Surrey with the Fringe on Top de Frank Sinatra. Son incarnation du père torturé et instable est considérée comme l'une des meilleures de la série et il reprend son rôle dans la troisième saison, sortie 25 ans plus tard en 2017, mais également dans le film réalisé par Lynch et qui sert de prequel, Twin Peaks: Fire Walk with Me (1992), où il tient un rôle plus central.

En 2005, il incarne l'un des rôles principaux dans le film Good Night and Good Luck de George Clooney, en interprétant le journaliste Don Hollenbeck. La même année, il apparaît dans un épisode de The West Wing dans le rôle d'un gouverneur, puis tient un rôle plus important dans la cinquième saison de 24 Heures chrono où il incarne le vice-président Hal Gardner.

De 2014 à 2016, il incarne le personnage de Ian Ward dans la série Les Feux de l'amour où il apparaît dans plus de 50 épisodes. Cette performance lui vaut la première distinction prestigieuse de sa carrière, le Daytime Emmy Award du meilleur interprète invité dans une série dramatique en 2015.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : X-Men : Le Commencement

X-Men : Le Commencement2011

Poster : The Battle of Shaker Heights

The Battle of Shaker Heights2003

Poster : RoboCop

RoboCop1987

Poster : Lazarus Effect

Lazarus Effect2015

Poster : La féline

La féline1982

Poster : Batman: The Killing Joke

Batman: The Killing Joke2016

Poster : Suburban Gothic

Suburban Gothic2015

Poster : Jeepers Creepers 2

Jeepers Creepers 22004

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2017 Little Evil
  • Guy On TV (non-crédité)
2016 Batman: The Killing Joke
  • Commissioner James Gordon (voix)
2015 Lazarus Effect
  • Mr. Wallace
2015 Suburban Gothic
  • Donald
2012 Atlas Shrugged Part II
  • Head of State Thompson
2012 The Butterfly Room
  • Nick
2011 X-Men : Le Commencement
  • Secretary of State
2009 Infestation
  • Ethan
2008 One Missed Call
  • Ted Summers
2005 Good night, and good luck.
  • Don Hollenbeck
2004 Jeepers Creepers 2
  • Jack Taggart
  • Sr.
2003 The Battle of Shaker Heights
  • Harrison
1987 RoboCop
  • Leon Nash
1982 La féline
  • Soap Opera Man