Renée Zellweger

53 ans

Photo de Renée Zellweger
  • États-Unis

née le 25 avril 1969 à Katy

  • créditée dans 15 films
  • connue comme actrice

Biographie

Renée Zellweger est une actrice et productrice américaine née le 25 avril 1969 à Katy au Texas.

Après plusieurs seconds rôles au cinéma au début des années 1990, elle se fait connaître du grand public en incarnant la partenaire de Tom Cruise dans le film Jerry Maguire de Cameron Crowe, son premier succès au box-office.

Les années 2000 la confirment comme une actrice reconnue. Elle interprète à trois reprises le personnage de Bridget Jones dans la trilogie (2001-2016) du même nom adaptée des romans de Helen Fielding. L'actrice reçoit en outre trois nominations aux Oscars avant d'en remporter un en 2004 pour son rôle de Ruby dans le mélodrame Retour à Cold Mountain d'Anthony Minghella, dans la catégorie de la meilleure actrice dans un second rôle.

Elle est également la récipiendaire de trois Golden Globes, trois Screen Actors Guild Awards et d'un Bafta Award.

Durant les années 2010, elle se fait plus discrète et s'éloigne des plateaux de cinéma, avant d'endosser une nouvelle fois son personnage de Bridget Jones, pour les besoins du film Bridget Jones Baby de Sharon Maguire. En 2019, elle prête ses traits à ceux de Judy Garland dans le biopic Judy de Rupert Goold, prestation pour laquelle elle reçoit l'Oscar de la meilleure actrice.

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Jerry Maguire

Jerry Maguire1997

Poster : Génération 90

Génération 901994

Poster : Empire records

Empire records1996

Poster : Fous d'Irène

Fous d'Irène2000

Poster : Le Cas 39

Le Cas 392010

Poster : Nurse Betty

Nurse Betty2000

Poster : Bye bye love

Bye bye love2003

Poster : Le Journal de Bridget Jones

Le Journal de Bridget Jones2001

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2010 Le Cas 39
  • Emily Jenkins
2009 Monstres contre Aliens
  • Katie (voix)
2007 Bee Movie : Drôle d'abeille
  • Vanessa Bloome (voix)
2004 Bridget Jones 2 - L'âge de raison
  • Bridget Rose Jones
2003 Laurier blanc
  • Claire Richards
2003 Bye bye love
  • Barbara Novak
2003 Chicago
  • Roxie Hart
2001 Le Journal de Bridget Jones
  • Bridget Rose Jones
2000 Nurse Betty
  • Betty Sizemore
2000 Fous d'Irène
  • Irene P. Waters
1999 Contre-jour
  • Ellen Gulden
1997 Jerry Maguire
  • Dorothy Boyd
1996 Empire records
  • Gina
1994 Génération 90
  • Tami
1993 Génération rebelle
  • Girl in Blue Pickup Truck (non-crédité)