Richard Griffiths

65 ans

Photo de Richard Griffiths
  • Royaume-Uni

né le 31 juillet 1947 à Thornaby-on-Tees

décédé le 28 mars 2013

  • crédité dans 12 films
  • connu comme acteur

Biographie

Sir Richard Griffiths est un acteur britannique né le 31 juillet 1947 et mort le 28 mars 2013.

Il est l'un des acteurs favoris des Britanniques et apparaît au cinéma dans des films de styles très différents. Il est resté dans les mémoires pour avoir incarné Vernon Dursley, l'oncle antipathique de Harry Potter dans cinq des huit films de la saga.

Richard Griffiths est né dans le Yorkshire du Nord de parents ouvriers, tous les deux sourds, l'amenant à apprendre la langue des signes britannique. Il traverse une enfance mouvementée, faisant de nombreuses tentatives de fugues, et quittant l'école à 15 ans. Engagé comme portier, son patron l'encourage à retourner à l'école, il suit alors un cours d'art dramatique au Stockton & Billingham College. Il suit aussi des cours au Manchester School of Theatre.

Après ses études, il trouve une place sur BBC Radio, simultanément il travaille dans de petits théâtres, comme acteur ou directeur. Il s'installe à Manchester pour jouer de plus gros rôles et fait de petites apparitions dans des séries télévisées. Il est alors remarqué par Trevor Nunn, directeur artistique de la Royal Shakespeare Company, qui lui conseille de venir à Londres. Il s'illustre alors sur les planches, interprétant au sein de la Royal Shakespeare Company des pièces telles que Volpone de Ben Jonson, Henry VIII de Shakespeare, La Maison des cœurs brisés de George Bernard Shaw, ainsi que « Art » de Yasmina Reza, traduit par Christopher Hampton.

En 1977, il apparaît pour la première fois au cinéma dans It Shouldn't Happen to a Vet d'Eric Till. Il tourne dans d'autres films, interprétant des petits rôles dans des grosses productions telles que Superman 2, Les Chariots de feu ou Gandhi. Mais c'est son rôle de l'oncle Monty dans le film Withnail et moi, en 1987, qui le révèle au grand public britannique. Il est aussi connu pour ses nombreuses apparitions à la télévision. Il joue dans Hope & Glory, A Kind of Living, mais est surtout connu pour le rôle d'Henry Crabbe, un inspecteur désabusé, dans la série Pie in the Sky de 1994 à 1997.

En 2001, il devient connu à l'étranger en jouant Vernon Dursley, l'oncle d'Harry Potter dans Harry Potter à l'école des sorciers, rôle qu'il continue à tenir dans tous les autres films d'Harry Potter.

En 2004, il joue dans la pièce The History Boys d'Alan Bennett, ce qui lui permet de réaliser le rare doublé de gagner en 2006 le Tony Award du meilleur acteur dans une pièce (New York) et le Laurence Olivier Awards (Londres) du meilleur acteur. Toujours au théâtre, en 2007, il retrouve Daniel Radcliffe (Harry Potter) dans la pièce Equus de Peter Shaffer, jouant le rôle du psychiatre.

En 2011, il joue dans d'autres grosses productions dans les rôles du Roi Georges II dans Pirates des Caraïbes : La Fontaine de jouvence et de Monsieur Frick dans Hugo Cabret.

De mai à juillet 2012, il joue dans la pièce The Sunshine Boys de Neil Simon aux côtés de Danny DeVito.

Il est aussi connu pour ses coups de gueule contre la gêne occasionnée par les téléphones portables pendant les représentations, n'hésitant pas à s’arrêter en plein milieu d'une pièce pour crier sur un spectateur. En 2004, il fait même sortir de la salle un spectateur dont le portable avait sonné plusieurs fois.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête

Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête1999

Poster : Il était temps

Il était temps2013

Poster : H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique

H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique2005

Poster : Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie

Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie2010

Poster : Y a-t-il un flic pour sauver le président ?

Y a-t-il un flic pour sauver le président ?1991

Poster : Harry Potter et l'Ordre du Phénix

Harry Potter et l'Ordre du Phénix2007

Poster : Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban

Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban2004

Poster : Harry Potter et la Chambre des secrets

Harry Potter et la Chambre des secrets2002

Filmographie complète 12 films

Sortie Titre Rôle
2013 Il était temps
  • Lawyer in Play
2011 Hugo Cabret
  • Monsieur Frick
2010 Harry Potter et les Reliques de la mort : 1ère partie
  • Vernon Dursley
2007 Harry Potter et l'Ordre du Phénix
  • Vernon Dursley
2005 H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique
  • Jeltz (voix)
2004 Harry Potter et le Prisonnier d'Azkaban
  • Vernon Dursley
2002 Harry Potter et la Chambre des secrets
  • Uncle Vernon
2001 Harry Potter à l'école des sorciers
  • Vernon Dursley
1999 Sleepy Hollow : La légende du cavalier sans tête
  • Bürgermeister Phillipse
1991 Y a-t-il un flic pour sauver le président ?
  • Dr. Meinheimer / Earl Hacker
1983 Gandhi
  • Collins
1981 Les Chariots de Feu
  • Head Port-Caius College