Robert Duvall

91 ans

Photo de Robert Duvall
  • États-Unis

né le 5 janvier 1931 à San Diego

aussi connu comme Robert Selden Duvall

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Robert Duvall, de son vrai nom Robert Selden Duvall, né le 5 janvier 1931 à San Diego, en Californie (États-Unis), est un acteur, réalisateur, scénariste et producteur américain.

Il fait ses études au Principia College avant d'effectuer son service militaire en Corée pendant deux ans. Grâce au financement de ses études par le gouvernement américain, le G.I. Bill, il part en 1955 pour New York et entre au Neighborhood Playhouse School of the Theatre, où il étudie le théâtre avec Sanford Meisner. C'est à ce moment qu'il se met en colocation avec deux autres étudiants, Dustin Hoffman et Gene Hackman.

En 1958, Robert Duvall rencontre le dramaturge Horton Foote, qui lui ouvre, cinq ans plus tard, les portes du cinéma, avec le rôle de Boo Radley dans To Kill A Mockingbird (1962). Durant les années 1960, il joue dans quelques séries télévisées, comme La Quatrième Dimension, avant de se consacrer au cinéma, avec des petits rôles dans Bullitt (1968) ou dans Cent dollars pour un shérif (1969). Francis Ford Coppola lui offre un rôle important dans Les gens de la pluie.

Les années 1970 lui ouvrent la voie du succès, notamment pour son rôle du major Franck Burns dans M*A*S*H, mais plus que le rôle principal de THX 1138, le premier film de George Lucas, c'est son personnage de Tom Hagen dans Le Parrain en 1972, pour lequel il est nommé aux Oscars. Deuxième film avec Francis Ford Coppola, leur collaboration se poursuit avec Le Parrain 2, puis, en 1979, avec Apocalypse Now, où il joue le lieutenant-colonel Bill Kilgore. Grâce à la qualité de son jeu, et une réplique devenue culte : « J'adore respirer l'odeur du napalm le matin », il obtient à nouveau une nomination aux Oscars pour le meilleur second rôle.

Il est nommé aux Oscars comme meilleur second rôle dans Préjudice et comme meilleur acteur dans The Great Santini (1980) et dans Le Prédicateur (1997). Il gagne finalement le prix pour son rôle dans Tendre Bonheur (1983).

The Apostle, ainsi que Assassination tango, un thriller sur l'un de ses sujets favoris, le tango lui doivent leur succès critique.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Thank You for Smoking

Thank You for Smoking2006

Poster : John Q

John Q2002

Poster : La Route

La Route2009

Poster : Le juge

Le juge2014

Poster : Apocalypse Now

Apocalypse Now1979

Poster : Deep Impact

Deep Impact1998

Poster : 60 secondes chrono

60 secondes chrono2000

Poster : Jack Reacher

Jack Reacher2012

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2022 Le Haut du panier
  • Rex Merrick
2017 Les Insoumis
  • Chris Bolton
2014 Le juge
  • Judge Joseph 'Joe' Palmer
2012 Jack Reacher
  • Martin Cash
2009 La Route
  • Old Man - Eli
2006 Thank You for Smoking
  • The Captain
2002 John Q
  • Lt. Frank Grimes
2000 60 secondes chrono
  • Otto Halliwell
1998 Deep Impact
  • Capt. Spurgeon 'Fish' Tanner
1979 Apocalypse Now
  • Lieutenant Colonel Bill Kilgore
1974 Le Parrain, 2e partie
  • Tom Hagen
1974 Conversation secrète
  • The Director (non-crédité)
1972 Le Parrain
  • Tom Hagen
1971 THX 1138
  • THX
1970 M.A.S.H.
  • Maj. Frank Burns