Robert Rodriguez

54 ans

Photo de Robert Rodriguez
  • États-Unis

né le 20 juin 1968 à San Antonio

  • crédité dans 14 films
  • connu comme réalisateur, acteur, scénariste et compositeur

Biographie

Robert Rodriguez, né le 20 juin 1968 à San Antonio (Texas), est un réalisateur, scénariste, producteur et musicien américain d'origine mexicaine.

Diplômé de l'université du Texas à Austin, il est connu pour tourner des films à petit budget qui rencontrent souvent un grand succès public et dans lesquels il occupe de nombreux « postes ». Son premier long métrage El Mariachi est ainsi produit pour seulement 7 000 dollars et est présenté dans divers festivals (Toronto, Sundance ou encore la Berlinale 1993). Les critiques sont assez bonnes et le film est remarqué par les grands studios hollywoodiens. Ce film connaitra deux suites. Robert Rodriguez développe ensuite des films d'aventures avec la franchise familiale Spy Kids (2001-2011).

Il collabore aussi à plusieurs reprises avec son ami Quentin Tarantino : ce dernier signe le scénario de son film fantastique d'horreur Une nuit en enfer (1996) et participe aussi à la direction d'une scène de Sin City (2005). Mais surtout, ils réalisent chacun une moitié du diptyque Grindhouse (2007).

En 2019, le réalisateur revient avec un film de premier plan adapté d'un manga : Alita: Battle Angel

En parallèle au cinéma, il s'illustre comme guitariste du groupe de rock texan Chingón et compose également les musiques de la plupart de ses films.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : The Faculty

The Faculty1998

Poster : Une Nuit en enfer

Une Nuit en enfer1996

Poster : Alita: Battle Angel

Alita: Battle Angel2019

Poster : Desperado

Desperado1995

Poster : Machete

Machete2010

Poster : Desperado 2 : Il était une fois au Mexique

Desperado 2 : Il était une fois au Mexique2003

Poster : Planète Terreur

Planète Terreur2007

Poster : Groom Service

Groom Service1995

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2019 Alita: Battle Angel
  • réalisateur
2014 Sin City : J'ai tué pour elle
  • réalisateur
2013 Machete Kills
  • réalisateur
2012 La révolution digitale
  • Self
2010 Machete
  • réalisateur
  • scénariste
2007 Planète Terreur
  • One of Abby's Henchmen (non-crédité)
  • compositeur
  • réalisateur
  • scénariste
2005 Sin City
  • réalisateur
2003 Desperado 2 : Il était une fois au Mexique
  • réalisateur
  • scénariste
2001 Spy Kids
  • réalisateur
  • scénariste
1998 The Faculty
  • réalisateur
1996 Une Nuit en enfer
  • réalisateur
1995 Groom Service
  • réalisateur
  • scénariste
1995 Desperado
  • réalisateur
  • scénariste
1992 El Mariachi
  • réalisateur
  • scénariste

Dans la famille Rodriguez, je voudrais...

Photo de Tina Rodriguez

Tina Rodriguez

39 ans