Ron Howard

68 ans

Photo de Ron Howard
  • États-Unis

né le 1er mars 1954 à Duncan

aussi connu comme Ronald William Howard

  • crédité dans 23 films
  • connu comme réalisateur, acteur, scénariste et producteur

Biographie

Ronald William Howard (né le 1er mars 1954) est un cinéaste et acteur américain.
Howard s'est fait connaître pour la première fois en tant qu'enfant acteur, jouant dans plusieurs séries télévisées, dont un épisode de The Twilight Zone. Il a attiré l'attention nationale pour jouer le jeune Opie Taylor, le fils du shérif Andy Taylor (joué par Andy Griffith) dans la sitcom The Andy Griffith Show de 1960 à 1968. Pendant ce temps, il est également apparu dans le film musical The Music Man (1962 ), un succès critique et commercial. Il a été crédité comme Ronny Howard dans ses apparitions au cinéma et à la télévision de 1959 à 1973.

Howard a été choisi pour l'un des rôles principaux du film sur le passage à l'âge adulte American Graffiti (1973), qui a reçu un accueil très favorable et est devenu l'un des films les plus rentables de l'histoire. L'année suivante, Howard est devenu un nom connu pour jouer Richie Cunningham dans la sitcom Happy Days, un rôle qu'il jouerait de 1974 à 1984. Howard a continué à apparaître dans des films pendant cette période, comme le film occidental The Shootist (1976) et le film de comédie Grand Theft Auto (1977), qui a également marqué ses débuts en tant que réalisateur.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Apollo 13

Apollo 131995

Poster : L'espion qui m'a larguée

L'espion qui m'a larguée2018

Poster : Backdraft

Backdraft1991

Poster : Rush

Rush2013

Poster : Un homme d'exception

Un homme d'exception2002

Poster : Au cœur de l'océan

Au cœur de l'océan2015

Poster : Cocoon

Cocoon1985

Poster : Da Vinci Code

Da Vinci Code2006

Filmographie complète 23 films

Sortie Titre Rôle
2022 Wedding Season
  • producteur exécutif
2022 Treize vies
  • réalisateur
  • producteur
2018 L'espion qui m'a larguée
  • producteur exécutif
2018 Solo: A Star Wars Story
  • réalisateur
2016 Inferno
  • réalisateur
2015 Au cœur de l'océan
  • réalisateur
2013 Rush
  • réalisateur
2011 Cowboys & Envahisseurs
  • producteur
2011 Le Dilemme
  • réalisateur
2009 Anges & Démons
  • réalisateur
2006 Da Vinci Code
  • réalisateur
2003 Les Disparues
  • réalisateur
  • producteur
2002 Un homme d'exception
  • réalisateur
2000 Le Grinch
  • Whoville Townsperson (non-crédité)
  • réalisateur
1999 En direct sur Ed TV
  • réalisateur
1998 Welcome to Hollywood
  • Ron Howard
1996 La Rançon
  • réalisateur
1995 Apollo 13
  • réalisateur
1992 Horizons Lointains
  • réalisateur
  • scénariste
1991 Backdraft
  • réalisateur
1988 Willow
  • réalisateur
1985 Cocoon
  • réalisateur
1984 Splash
  • réalisateur