Ron Perlman

72 ans

Photo de Ron Perlman
  • États-Unis

né le 13 avril 1950 à Manhattan

aussi connu comme Francis Ronald Perlman

  • crédité dans 36 films
  • connu comme acteur et producteur

Biographie

Francis Ronald Perlman, dit Ron Perlman, est un acteur américain, né le 13 avril 1950 à Washington Heights, Manhattan (New York).

Son nom est souvent associé à celui du réalisateur Guillermo del Toro, pour lequel il a notamment tourné dans Cronos (1993), Blade 2 (2002), Pacific Rim (2013) et surtout dans les films Hellboy (2004) et Hellboy II : Les Légions d'or maudites (2008), dans lesquels il interprète le personnage Hellboy. Il interprète également le personnage dans les films d'animation Hellboy : Le Sabre des tempêtes (2006) et Hellboy : De sang et de fer (2007).

Il a également été dirigé par plusieurs réalisateurs français dont Jean-Jacques Annaud dans La Guerre du feu (1981), Le Nom de la rose (1986) et Stalingrad (2001) ou encore Jean-Pierre Jeunet dans La Cité des enfants perdus (1995) et Alien, la résurrection (1997).

A la télévision, il est notamment connu pour son interprétation de Clarence « Clay » Morrow dans la série télévisée Sons of Anarchy (2008-2013).

Ron Perlman prête également sa voix depuis de nombreuses années dans différents média. Il est notamment le narrateur dans la série de jeux Fallout (1997-). Dans les œuvres DC Comics, il interprète plusieurs personnages au sein du DC Animated Universe (1992-2003) dont notamment Matt Hagen / Gueule d'argile ainsi que Slade dans Teen Titans : Les Jeunes Titans (2003-2006). Il est également la voix du Litch dans Adventure Time (2011-2017) et de Xibalba dans La Légende de Manolo (2014).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Romeo is Bleeding

Romeo is Bleeding1994

Poster : Hellboy

Hellboy2004

Poster : Drive

Drive2011

Poster : Raiponce

Raiponce2010

Poster : Bad Ass

Bad Ass2012

Poster : Pacific Rim

Pacific Rim2013

Poster : Stalingrad

Stalingrad2001

Poster : 13 Sins

13 Sins2014

Filmographie complète 36 films

Sortie Titre Rôle
2021 Don't Look Up : Déni cosmique
  • Benedict Drask
2021 Nightmare Alley
  • Bruno
2020 Monster hunter
  • Admiral
2020 The Big Ugly
  • Preston
  • producteur exécutif
2017 Pottersville
  • Sheriff Jack
  • producteur
2017 Je ne vois que toi
  • producteur exécutif
2017 Outsider
  • Al Braverman
2016 Les Animaux fantastiques
  • Gnarlak
2015 Stonewall
  • Ed Murphy
2014 13 Sins
  • Det. Chilcoat
2014 La Légende de Manolo
  • Xibalba (voix)
2013 Percy Jackson : La Mer des monstres
  • Polyphemus (voix)
2013 Pacific Rim
  • Hannibal Chau
2012 Bad Ass
  • Mayor Williams
2011 The Last Winter
  • Ed Pollack
2011 Conan
  • Corin
2011 Drive
  • Nino
2011 Le Dernier des Templiers
  • Felson
2010 Raiponce
  • Stabbington Brother (voix)
2009 Dark Country
  • Sheriff
2009 The Devil's Tomb
  • Wesley
2008 Hellboy II : Les Légions d'or maudites
  • Hellboy
2007 King Rising, au nom du roi
  • Norick
2005 Tarzan 2 : L'enfance d'un héros
  • Kago (voix)
2004 Hellboy
  • Hellboy
2002 Blade II
  • Reinhardt
2001 L'Ascenseur (niveau 2)
  • Mitchell
2001 Stalingrad
  • Koulikov
1997 Alien, la résurrection
  • Ron Johner
1996 L'Île du Dr. Moreau
  • Sayer of the Law
1995 L'Ultime Souper
  • Norman Arbuthnot
1995 La cité des enfants perdus
  • One
1994 Police Academy : Mission à Moscou
  • Konstantine Konali
1994 Romeo is Bleeding
  • Jack's Attorney
1993 Cronos
  • Angel de la Guardia
1986 Le Nom de la rose
  • Salvatore