Roschdy Zem

57 ans

Photo de Roschdy Zem
  • France

né le 27 septembre 1965 à Gennevilliers

  • crédité dans 21 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

Roschdy Zem, né le 28 septembre 1965 à Gennevilliers, est un acteur, réalisateur et scénariste franco-marocain.
En 2020, Roschdy Zem reçoit le César du meilleur acteur, pour le film Roubaix, une lumière.

Roschdy Zem est né au sein d'une famille d'origine marocaine. Vivant dans un bidonville, sa famille le place dans une famille d’accueil belge jusqu’à ses 5 ans, lorsque sa famille emménage dans une HLM à Drancy. Adolescent calme, pour une raison inconnue, il ne trouve pas de lycée dans lequel continuer sa classe de première malgré des résultats corrects. Il s’engage alors, bien qu’adolescent, dans l’armée, puis devient vendeur aux puces. Il découvre le théâtre à 20 ans en s’inscrivant au Théâtre Mogador. Il se produit sur les planches avant de décrocher en 1987 un premier rôle au cinéma dans Les Keufs de Josiane Balasko.

Quatre ans plus tard, André Téchiné le fait jouer dans J'embrasse pas et le réengage pour Ma saison préférée (1993). Sa carrière est définitivement lancée après deux interprétations remarquées: un toxicomane dans N'oublie pas que tu vas mourir de Xavier Beauvois et un veilleur de nuit dans le premier film de Laetitia Masson En avoir ou pas. Dès lors, l'acteur se construit une filmographie variée, n'hésitant pas à passer du film d'auteur aux comédies populaires.

Il joue sous la direction de Patrice Chéreau dans Ceux qui m'aiment prendront le train (1998) et dans L'Autre Côté de la mer (1997), le premier film de Dominique Cabrera. En 1998, il reprend du service pour Téchiné dans Alice et Martin, retrouve Pierre Jolivet pour Ma petite entreprise (1999) pour lequel il obtient une nomination aux Césars. Il joue un travesti prostitué dans Change-moi ma vie de Liria Bégéja (2001) et le désopilant Frère Jean dans Chouchou (2003). À l'occasion du film Va, vis et deviens (2005), il apprend l'hébreu pour coller au mieux à son personnage.

En 2006, il reçoit le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes pour Indigènes, collectivement, avec les autres interprètes principaux du film. La même année, il sort Mauvaise Foi, son premier long métrage en tant que réalisateur. Suivront Go Fast et La Fille de Monaco pour lequel il obtient une nouvelle nomination aux Césars.

En 2011, il sort son deuxième film en tant que réalisateur, Omar m’a tuer, tiré de l'affaire Omar Raddad. Son troisième, Bodybuilder, situé dans l'univers du culturisme, sort en 2014.

En 2015, il préside le jury du 37e Festival du cinéma méditerranéen de Montpellier. Son jury est composé de Marianne Denicourt, Leïla Slimani, Alice de Lencquesaing et Jacques Fieschi.

Le 3 février 2016, il réalise son quatrième long métrage, Chocolat, adapté de l'histoire du clown Chocolat. Le film a atteint 2 millions d'entrées et été vendu dans près de 40 pays.

En avril 2018, il a entamé le tournage de son cinquième long métrage en tant que réalisateur, Persona non grata, avec Nicolas Duvauchelle et Raphaël Personnaz. Roschdy Zem totalise à ce jour près de 90 films et séries tournés.

Le 28 Février 2020 il remporte le César du meilleur acteur pour son rôle du Commissaire Daoud dans le film Roubaix, une lumière de Arnaud Depleschin.

En 2021, il réalise son sixième film. Il préside la 46e cérémonie des Césars, le 12 mars 2021.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : À bout portant

À bout portant2010

Poster : Intersections

Intersections2013

Poster : Le plus beau métier du monde

Le plus beau métier du monde1996

Poster : La Fille de Monaco

La Fille de Monaco2008

Poster : Sans issue

Sans issue2012

Poster : 36 Quai des Orfèvres

36 Quai des Orfèvres2004

Poster : Indigènes

Indigènes2006

Poster : Chouchou

Chouchou2003

Filmographie complète 21 films

Sortie Titre Rôle
2022 Les Miens
  • Ryad
  • réalisateur
  • scénariste
2022 L’Innocent
  • Michel
2022 Les Enfants des autres
  • Ali
2020 La fille au bracelet
  • Bruno
2019 Roubaix, une lumière
  • Daoud
2016 Chocolat
  • réalisateur
2014 Bird people
  • Simon
2013 Intersections
  • Saleh
2012 Sans issue
  • Zahir
2010 À bout portant
  • Hugo Sartet
2008 La Fille de Monaco
  • Christophe Abadi
2006 Indigènes
  • Messaoud Souni
2005 Le petit lieutenant
  • Solo
2004 36 Quai des Orfèvres
  • Hugo Silien
2004 Ordo
  • Ordo Tupikos
2003 Merci... Dr Rey !
  • Taxifahrer
2003 Chouchou
  • Frère Jean
2003 Monsieur N.
  • Marshal Bertrand
2002 Blanche
  • Bonange
1998 Ceux qui m’aiment prendront le train
  • Thierry
1996 Le plus beau métier du monde
  • Ahmed Raouch