Russell Crowe

57 ans

Photo de Russell Crowe
  • Nouvelle-Zélande

né le 7 avril 1964 à Wellington

aussi connu comme Russell Ira Crowe

  • crédité dans 17 films
  • connu comme acteur

Biographie

Russell Crowe est un acteur et réalisateur néo-zélandais, né le 7 avril 1964 à Wellington.

Après avoir commencé sa carrière en Australie, il la poursuit aux États-Unis avec le polar L.A. Confidential (1997), de Curtis Hanson et surtout Révélations (1999), de Michael Mann, qui lui vaut une nomination à l'Oscar du meilleur acteur. Il remporte la statuette l'année suivante pour sa performance dans le peplum Gladiator, qui marque aussi le comeback du réalisateur Ridley Scott. Il confirme dans un registre plus réaliste l'année suivante en incarnant le mathématicien John Forbes Nash Jr. dans le biopic Un homme d'exception, de Ron Howard, qui lui vaut une nouvelle nomination à l'Oscar du meilleur acteur.

Par la suite, il retrouve Ridley Scott pour la comédie dramatique Une grande année (2006), le polar American Gangster (2007), le thriller géopolitique Mensonges d'État (2007) et enfin le film d'aventures Robin des Bois (2010) ; puis Ron Howard pour un nouveau biopic, le drame sportif De l'ombre à la lumière (2005).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Gladiator

Gladiator2000

Poster : Jeux de pouvoir

Jeux de pouvoir2009

Poster : Noé

Noé2014

Poster : Un homme d'exception

Un homme d'exception2002

Poster : American Gangster

American Gangster2007

Poster : Broken City

Broken City2013

Poster : L.A. Confidential

L.A. Confidential1997

Poster : Révélations

Révélations1999

Filmographie complète 17 films

Sortie Titre Rôle
2021 Zack Snyder's Justice League
  • Jor-El (voix)
2014 Noé
  • Noah
2013 Broken City
  • Nicholas Hostetler
2013 Man of Steel
  • Jor-El
2013 Les Misérables
  • Javert
2012 L'Homme aux poings de fer
  • Jack Knife
2009 Jeux de pouvoir
  • Cal McAffrey
2008 3h10 pour Yuma
  • Ben Wade
2007 American Gangster
  • Richie Roberts
2006 Une Grande année
  • Max Skinner
2003 Master and Commander : De l'autre côté du monde
  • Captain Jack Aubrey
2002 Un homme d'exception
  • John Nash
2000 L'Échange
  • Terry Thorne
2000 Gladiator
  • Maximus Decimus Meridius
1999 Révélations
  • Jeffrey Wigand
1997 L.A. Confidential
  • Bud White
1995 Mort ou vif
  • Cort