Salma Hayek

55 ans

Photo de Salma Hayek
  • Liban
  • Mexique
  • États-Unis

née le 2 septembre 1966 à Coatzacoalcos

aussi connue comme Salma Hayek Pinault, Salma Valgarma Hayek Jiménez

  • créditée dans 22 films
  • connue comme actrice

Biographie

Salma Hayek Pinault, de son nom complet Salma Valgarma Hayek Jiménez et couramment appelée Salma Hayek, née le 2 septembre 1966 à Coatzacoalcos, dans l'État de Veracruz de Ignacio de la Llave, au (Mexique), est une actrice, réalisatrice et productrice mexicano-américano-libanaise.

Elle est révélée durant les années 1990 sous la direction de Robert Rodriguez, avec Desperado (1995), Une nuit en enfer (1996) et The Faculty (1998). Elle évolue parallèlement dans des films souvent attendus : Studio 54 (1998), Dogma (1999), Wild Wild West (1999). En 2002, elle est la tête d'affiche du film biographique Frida, de Julie Taymor, qu'elle produit également. Sa performance dans le rôle de Frida Kahlo lui permet de décrocher une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice.

Par la suite, elle enchaîne les projets commerciaux : tête d'affiche de Coup d'éclat (2004) ou Bandidas (2006) puis second rôle dans les comédies potaches comme Copains pour toujours (2010) et Prof poids lourd (2012). Parallèlement, elle accepte d'être tête d'affiche de films indépendants, qui passent cependant inaperçus, comme Americano (2011), du français Mathieu Demy, ou le drame Un jour de chance (2012), de Álex de la Iglesia.

Elle accède de nouveau à la reconnaissance critique avec deux projets ambitieux dont elle tient les rôles centraux, et parvient à livrer des performances complexes : tout d'abord pour le film fantastique Tale of Tales (2016), de Matteo Garrone puis la satire sociale Beatriz at Dinner (2017), de Miguel Arteta.

themoviedb.org


Connue pour Statistiques

Poster : Dogma

Dogma1999

Poster : Copains pour toujours 2

Copains pour toujours 22013

Poster : Across the Universe

Across the Universe2007

Poster : Copains pour toujours

Copains pour toujours2010

Poster : The Faculty

The Faculty1998

Poster : Une Nuit en enfer

Une Nuit en enfer1996

Poster : Hitman & Bodyguard

Hitman & Bodyguard2017

Poster : Les Éternels

Les Éternels2021

Filmographie complète 22 films

Sortie Titre Rôle
2021 House of Gucci
  • Giuseppina "Pina" Auriemma
2021 Les Éternels
  • Ajak
2021 Hitman & Bodyguard 2
  • Sonia Kincaid
2020 Lady Business
  • Claire Luna
2017 Hitman & Bodyguard
  • Sonia Kincaid
2017 How to Be a Latin Lover
  • Sara
2013 Copains pour toujours 2
  • Roxanne Chase-Feder
2012 Savages
  • Elena
2010 Copains pour toujours
  • Roxanne Chase-Feder
2007 Across the Universe
  • Singing Nurse
2006 Bandidas
  • Sara Sandoval
2003 Desperado 2 : Il était une fois au Mexique
  • Carolina
2000 Chain of Fools
  • Kolko
2000 Traffic
  • Rosario (non-crédité)
2000 Timecode
  • Rose
1999 Dogma
  • Serendipity
1998 The Faculty
  • Nurse Rosa Harper
1998 Studio 54
  • Anita
1997 Coup de foudre et conséquences
  • Isabel Fuentes
1996 Une Nuit en enfer
  • Santanico Pandemonium
1995 Groom Service
  • TV Dancing Girl
1995 Desperado
  • Carolina