Sam Neill

75 ans

Photo de Sam Neill
  • Nouvelle-Zélande

né le 14 septembre 1947 à Omagh

aussi connu comme Nigel John Dermot Neill

  • crédité dans 25 films
  • connu comme acteur

Biographie

Sam Neill, le 14 septembre 1947 à Omagh dans le Comté de Tyrone en Irlande du Nord, est un acteur néo-zélandais d'origine anglaise notamment connu pour avoir joué le rôle d'Alan Grant dans le 1er et le 3e opus de Jurassic Park.

Il se fait remarquer dans Ma brillante carrière en 1979, et en 1981 dans Possession, puis se voit récompenser de l'AFI Award du meilleur acteur pour Un cri dans la nuit en 1988.

Il obtient une reconnaissance critique et publique en 1993 pour ses rôles dans La Leçon de piano de Jane Campion, et surtout Jurassic Park de Steven Spielberg, qui lui vaut une notoriété internationale.

Il apparait dans À la poursuite d'Octobre rouge en 1990, L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux en 1998 et The Hunter en 2011.

À la télévision, il joue dans les séries Merlin en 1998, Les Tudors en 2007 et Peaky Blinders en 2013.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : A Long Way Down

A Long Way Down2014

Poster : Thor : Ragnarok

Thor : Ragnarok2017

Poster : Event Horizon : Le vaisseau de l'au-delà

Event Horizon : Le vaisseau de l'au-delà1997

Poster : The Dish

The Dish2002

Poster : Jurassic Park

Jurassic Park1993

Poster : À la poursuite d'Octobre rouge

À la poursuite d'Octobre rouge1990

Poster : Je te promets

Je te promets2012

Poster : L'Antre de la folie

L'Antre de la folie1995

Filmographie complète 25 films

Sortie Titre Rôle
2022 Thor : Love and Thunder
  • Actor Odin
2022 Jurassic World : Le Monde d'Après
  • Dr. Alan Grant
2021 Pierre Lapin 2 : Panique en ville
  • Tommy Brock (voix)
2020 Rams
  • Colin
2018 Pierre Lapin
  • Mr. McGregor / Tommy Brock (voix)
2018 The Passenger
  • Captain Hawthorne
2017 Thor : Ragnarok
  • Actor Odin
2014 A Long Way Down
  • Chris Crichton
2013 Évasion
  • Dr. Kyrie
2012 Je te promets
  • Bill Thornton
2010 Le Secret des 7 volcans
  • Mr. Jones
2009 Daybreakers
  • Charles Bromley
2008 Irresistible
  • Craig
2004 La plus belle victoire
  • Dennis Bradbury
2002 The Dish
  • Cliff Buxton - Dish Master
2001 Jurassic Park III
  • Dr. Alan Grant
1999 L'Homme Bicentenaire
  • Sir
1998 L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux
  • Robert MacLean
1997 Event Horizon : Le vaisseau de l'au-delà
  • Dr. William Weir
1995 L'Antre de la folie
  • John Trent
1993 Jurassic Park
  • Dr. Alan Grant
1993 La Leçon de piano
  • Alisdair Stewart
1990 À la poursuite d'Octobre rouge
  • Vasily Borodin
1982 Enigma
  • Dimitri Vasilikov
1981 La malédiction finale
  • Damien Thorn