Sam Rockwell

54 ans

Photo de Sam Rockwell
  • États-Unis

né le 5 novembre 1968 à Daly City

  • crédité dans 18 films
  • connu comme acteur

Biographie

Sam Rockwell est un acteur américain, né le 5 novembre 1968 à Daly City (Californie).
Il est connu pour ses rôles dans La Ligne verte (1999), Charlie et ses drôles de dames (2000), Les Associés (2003), Moon (2009), Iron Man 2 (2010), Sept psychopathes (2012), Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance (2017), Vice (2018) et Le Cas Richard Jewell (2019).

Diplômé de la Ruth Asawa San Francisco School of the Arts, Sam Rockwell commence sa carrière par des petits rôles à la télévision. Il est découvert par le grand public grâce à son rôle de William Wharton dans La Ligne verte de Frank Darabont, adaptation du roman de Stephen King. Son interprétation de Chuck Barris dans Confessions d'un homme dangereux, de George Clooney, participe également à sa notoriété.

En 2017, il joue un policier raciste dans Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance de Martin McDonagh, une performance acclamée. L'année suivante, il gagne la plupart des récompenses distinguant le meilleur acteur dans un rôle code soutien, dont l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, où il est nommé pour la première fois au cours de la 90e cérémonie des Oscars. Il est nommé lors de la 91e cérémonie des Oscars à nouveau pour l'Oscar du meilleur second rôle pour son interpétation de George W. Bush dans Vice d'Adam McKay mais s'incline aux dépens de Mahershala Ali pour son rôle de Don Shirley dans Green Book : Sur les routes du sud.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Cet été-là

Cet été-là2013

Poster : Girls only

Girls only2015

Poster : La Ligne verte

La Ligne verte1999

Poster : H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique

H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique2005

Poster : Conviction

Conviction2011

Poster : Moon

Moon2010

Poster : Confessions d'un homme dangereux

Confessions d'un homme dangereux2002

Poster : Iron Man 2

Iron Man 22010

Filmographie complète 18 films

Sortie Titre Rôle
2022 Les Bad Guys
  • Mr. Wolf (voix)
2020 Les Trolls 2 : Tournée mondiale
  • Hickory (voix)
2019 Le cas Richard Jewell
  • Watson Bryant
2015 Girls only
  • Craig Hunter
2013 Cet été-là
  • Owen
2013 7 Psychopathes
  • Billy Bickle
2012 Baby-sitter malgré lui
  • Karl
2011 Conviction
  • Kenny Waters
2010 Moon
  • Sam Bell
2010 Iron Man 2
  • Justin Hammer
2008 Choke
  • Victor Mancini
2007 L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
  • Charley Ford
2007 Joshua
  • Brad Cairn
2005 H2G2 : Le Guide du Voyageur Galactique
  • Zaphod Beeblebrox
2003 Les Associés
  • Frank Mercer
2002 Confessions d'un homme dangereux
  • Chuck Barris
2000 Charlie et ses drôles de dames
  • Eric Knox
1999 La Ligne verte
  • 'Wild Bill' Wharton