Samuel L. Jackson

73 ans

Photo de Samuel L. Jackson
  • États-Unis

né le 21 décembre 1948 à Washington, D.C.

aussi connu comme Samuel Leroy Jackson

  • crédité dans 52 films
  • connu comme acteur

Biographie

Samuel Leroy Jackson, est un acteur et producteur de cinéma américain, né le 21 décembre 1948 à Washington, D.C.

Il accède à la célébrité internationale durant les années 1990 avec des prestations remarquées, comme dans Jurassic Park (1993) de Steven Spielberg, Pulp Fiction (1994) de Quentin Tarantino (dont il deviendra l'acteur fétiche), ou encore Une journée en enfer (1995) de John McTiernan, et Au revoir à jamais (1996), de Renny Harlin.

Durant les années 2000, il participe à plusieurs franchises : il joue Mace Windu dans la prélogie de Star Wars, porte la suite Shaft (2000), de John Singleton, et seconde Vin Diesel pour la trilogie d'action xXx. Par ailleurs, il incarne Elijah Price dans le thriller fantastique Incassable (2000), de M. Night Shyamalan et porte les films indépendants remarqués Des serpents dans l'avion (2006) et Black Snake Moan (2008).

À partir de 2002, le personnage du directeur du SHIELD Nick Fury prend les traits de Samuel L. Jackson dans les Marvel Comics. L'acteur endosse le rôle de Fury dans l'Univers cinématographique Marvel à partir de 2008 et apparait ainsi dans les séries Iron Man, Thor, Captain America, Avengers, Spider-Man et le film Captain Marvel.

En 2020, il joue dans The Banker, un film américain réalisé par George Nolfi, sorti le 20 mars 2020 sur Apple TV+, le film retracera l'histoire vraie de deux entrepreneurs afro-américains des années 1960 mettant au point un ingénieux système d'accès au logement.

Il est entré dans le Livre Guinness des records en tant qu'acteur ayant cumulé le plus de recettes au box-office mondial.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Avengers: Endgame

Avengers: Endgame2019

Poster : Kingsman : Services secrets

Kingsman : Services secrets2015

Poster : Pulp Fiction

Pulp Fiction1994

Poster : Mort à 2020

Mort à 20202020

Poster : Captain America : First Avenger

Captain America : First Avenger2011

Poster : Kill Bill : Volume 2

Kill Bill : Volume 22004

Poster : Menace II Society

Menace II Society1993

Poster : Alarme fatale

Alarme fatale1993

Filmographie complète 52 films

Sortie Titre Rôle
2021 Hitman & Bodyguard 2
  • Darius Kincaid
2021 Spirale : L'Héritage de Saw
  • Marcus Banks
2020 Mort à 2020
  • Dash Bracket
2019 Spider-Man : Far from Home
  • Nick Fury
2019 Avengers: Endgame
  • Nick Fury
2019 Captain Marvel
  • Nick Fury
2018 Les Indestructibles 2
  • Lucius Best / Frozone (voix)
2018 Avengers : Infinity War
  • Nick Fury (non-crédité)
2017 Hitman & Bodyguard
  • Darius Kincaid
2017 Kong : Skull Island
  • Lieutenant Colonel Preston Packard
2017 xXx : Reactivated
  • Agent Augustus Gibbons
2016 Miss Peregrine et les enfants particuliers
  • Barron
2016 Tarzan
  • George Washington Williams
2016 Les Huit Salopards
  • Major Marquis Warren
2015 Avengers : L'Ère d'Ultron
  • Nick Fury
2015 Kingsman : Services secrets
  • Valentine
2014 Captain America : Le Soldat de l'hiver
  • Nick Fury
2014 RoboCop
  • Pat Novak
2013 Turbo
  • Whiplash (voix)
2012 Django Unchained
  • Stephen
2012 Avengers
  • Nick Fury
2011 Captain America : First Avenger
  • Nick Fury
2011 Thor
  • Nick Fury (non-crédité)
2010 Iron Man 2
  • Nick Fury
2009 Inglourious Basterds
  • Narrator (voix) (non-crédité)
2008 The Spirit
  • Octopuss
2008 Iron Man
  • Nick Fury (non-crédité)
2008 Jumper
  • Roland
2007 Cleaner
  • Tom Cutler
2007 Chambre 1408
  • Gerald Olin
2007 Black Snake Moan
  • Lazarus
2005 Le Boss
  • Derrick Vann
2004 Les Indestructibles
  • Lucius Best / Frozone (voix)
2004 Kill Bill : Volume 2
  • Rufus
2003 S.W.A.T. Unité d'élite
  • Sgt. Dan 'Hondo' Harrelson
2003 Basic
  • West
2002 xXx
  • Agent Augustus Gibbons
2002 Dérapages incontrôlés
  • Doyle Gipson
2001 Le 51e État
  • Elmo McElroy
2000 L'Enfer du devoir
  • Col. Terry L. Childers
1999 Peur bleue
  • Russell Franklin
1998 Négociateur
  • Lt. Danny Roman
1998 Sphère
  • Dr. Harry Adams
1997 Jackie Brown
  • Ordell Robbie
1996 Au Revoir à Jamais
  • Mitch Henessey
1995 Une Journée en enfer
  • Zeus Carver
1995 Kiss of Death
  • Calvin Hart
1994 Pulp Fiction
  • Jules Winnfield
1993 True Romance
  • Big Don
1993 Alarme fatale
  • Sgt. Wes Luger
1993 Menace II Society
  • Tat Lawson
1990 Les Affranchis
  • Stacks Edwards
Autographe de Samuel L. Jackson