Sean Bean

64 ans

Photo de Sean Bean
  • Royaume-Uni

né le 17 avril 1959 à Sheffield

aussi connu comme Shaun Mark Bean

  • crédité dans 29 films
  • connu comme acteur

Biographie

Shaun Mark Bean, dit Sean Bean, né le 17 avril 1959 à Sheffield, dans le Yorkshire du Sud, en Angleterre, au Royaume-Uni, est un acteur britannique.

Après avoir été diplômé de la Royal Academy of Dramatic Art, il fait en 1983 ses débuts professionnels au théâtre avec Roméo et Juliette.

Conservant son accent distinctif du Yorkshire, il trouve une notoriété grand public pour son interprétation de Richard Sharpe dans la série télévisée Sharpe (1993-2008). Il recueille davantage de reconnaissance pour sa participation à deux adaptations de romans de fantasy : la trilogie Le Seigneur des anneaux (2001-2003) dans laquelle il incarne Boromir, un des membres de la Fraternité de l'Anneau et la série télévisée Game of Thrones (2011), dans laquelle il incarne Eddard « Ned » Stark, gouverneur du Nord et seigneur de Winterfell. Ses autres rôles marquants sont Alec Trevelyan / Janus dans GoldenEye (1995), 17e opus de la saga James Bond et Christopher Da Silva dans Silent Hill (2006), adaptation de la série de jeux Silent Hill. Il apparaît également dans Jeux de guerre (1992), Equilibrium (2002), Henry VIII (2003), Troie (2004), Benjamin Gates et le Trésor des Templiers (2004) et The Island (2005).

Il prête également sa voix à des personnages, interprétant notamment Martin Septim dans le jeu The Elder Scrolls IV: Oblivion (2006) et double pour la version anglophone le roi Regis Lucis Caelum CXIII dans le film Kingsglaive: Final Fantasy XV (2016) et le jeu Final Fantasy XV (2016).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau

Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau2001

Poster : Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi

Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi2003

Poster : Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours

Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours2002

Poster : Seul sur Mars

Seul sur Mars2015

Poster : Silent Hill

Silent Hill2006

Poster : L'Affaire Josey Aimes

L'Affaire Josey Aimes2005

Poster : Percy Jackson : Le Voleur de foudre

Percy Jackson : Le Voleur de foudre2010

Poster : Benjamin Gates et le Trésor des Templiers

Benjamin Gates et le Trésor des Templiers2004

Filmographie complète 29 films

Sortie Titre Rôle
2023 Les Chevaliers du Zodiaque
  • Alman Kido
2020 Possessor
  • John Parse
2018 Dark River
  • Richard Bell
2016 Menace d'état
  • Ewan
2015 Seul sur Mars
  • Mitch Henderson
2015 Pixels
  • Corporal Hill (SAS Officer)
2015 Jupiter : Le Destin de l'univers
  • Stinger Apini
2012 Silent Hill : Revelation 3D
  • Harry Mason / Christopher Da Silva
2012 Blanche Neige
  • King
2010 À l'aube de l'extinction
  • Amal
2010 Death Race 2
  • Markus Kane
2010 Black Death
  • Ulric
2010 Percy Jackson : Le Voleur de foudre
  • Zeus
2010 Ca$h
  • Pyke Kubic
2007 Hitcher
  • John "The Hitcher" Ryder
2006 Silent Hill
  • Christopher Da Silva
2005 Flight Plan
  • Captain Rich
2005 The Island
  • Dr. Bernard Merrick
2005 L'Affaire Josey Aimes
  • Kyle
2004 Benjamin Gates et le Trésor des Templiers
  • Ian Howe
2004 Troie
  • Odysseus
2003 Le Seigneur des anneaux : Le Retour du roi
  • Boromir
2002 Le Seigneur des anneaux : Les Deux Tours
  • Boromir (Extended Edition)
2002 Equilibrium
  • Errol Partridge
2001 Le Seigneur des anneaux : La Communauté de l'anneau
  • Boromir
2001 Pas un mot
  • Patrick Koster
1998 Ronin
  • Spence
1995 GoldenEye
  • Alec Trevelyan
1994 Shopping
  • Venning
Autographe de Sean Bean