Sean Connery

90 ans

Photo de Sean Connery
  • Royaume-Uni

né le 25 août 1930 à Édimbourg

décédé le 31 octobre 2020

  • crédité dans 24 films
  • connu comme acteur

Biographie

Sir Sean Connery [ˈʃɔːn ˈkɒnəɹi] est un acteur et producteur britannique né le 25 août 1930 à Édimbourg (Écosse) et mort le 31 octobre 2020 à Nassau (Bahamas).

Révélé en devenant le premier acteur incarnant le personnage de James Bond au cinéma, il tient ce rôle, qui lui confère une célébrité mondiale, dans six films d'EON Productions — James Bond 007 contre Dr No (1962), Bons baisers de Russie (1963), Goldfinger (1964), Opération Tonnerre (1965), On ne vit que deux fois (1967) et Les diamants sont éternels (1971) — et revient dans le non officiel Jamais plus jamais (1983). En parallèle de James Bond, ses autres films notables de l'époque sont Pas de printemps pour Marnie (1964), Le Crime de l'Orient-Express (1974), L'Homme qui voulut être roi (1975) et Un pont trop loin (1977).

Après plusieurs années incertaines, il se renouvelle avec des rôles de mentors à partir des années 1980 dans de grands succès commerciaux comme Le Nom de la rose (1986), Highlander (1986), Les Incorruptibles (1987) et Indiana Jones et la Dernière Croisade (1989). Sa notoriété consolidée, il remporte de nombreux prix, dont l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle et le Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour Les Incorruptibles, le BAFTA du meilleur acteur pour son interprétation du moine Guillaume de Baskerville dans Le Nom de la rose et un Cecil B. DeMille Award en 1996 pour l'ensemble de sa carrière. Il prend sa retraite après son rôle dans La Ligue des gentlemen extraordinaires (2003).

Icône du cinéma britannique, Sean Connery a été anobli par la reine Élisabeth II en 2000, pour services rendus au cinéma britannique devenant ainsi Sir Sean Connery. Il est également membre de l'ordre de l'Empire britannique. Fier de ses origines écossaises, il affiche publiquement son soutien à l'indépendantisme écossais.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : À la poursuite d'Octobre rouge

À la poursuite d'Octobre rouge1990

Poster : Indiana Jones et la dernière croisade

Indiana Jones et la dernière croisade1989

Poster : Juste Cause

Juste Cause1995

Poster : Rock

Rock1996

Poster : Haute voltige

Haute voltige1999

Poster : La Ligue des gentlemen extraordinaires

La Ligue des gentlemen extraordinaires2003

Poster : Presidio - Base militaire, San Francisco

Presidio - Base militaire, San Francisco1988

Poster : Zardoz

Zardoz1974

Filmographie complète 24 films

Sortie Titre Rôle
2003 La Ligue des gentlemen extraordinaires
  • Allan Quatermain
1999 Haute voltige
  • Robert "Mac" MacDougal
1998 The Avengers : Chapeau melon et bottes de cuir
  • Sir August de Wynter
1996 Rock
  • John Patrick Mason
1995 Juste Cause
  • Paul Armstrong
1991 Robin des Bois, prince des voleurs
  • King Richard (non-crédité)
1991 Highlander II - Le Retour
  • Juan Sanchez Villa-Lobos Ramirez
1990 À la poursuite d'Octobre rouge
  • Marko Ramius
1989 Indiana Jones et la dernière croisade
  • Professor Henry Jones
1988 Presidio - Base militaire, San Francisco
  • Lt. Col. Alan Caldwell
1987 Les Incorruptibles
  • Jim Malone
1986 Le Nom de la rose
  • William of Baskerville
1986 Highlander
  • Juan Sanchez Villa-Lobos Ramirez
1982 Meurtres en direct
  • Patrick Hale
1981 Outland… Loin de la Terre
  • Marshal William T. O'Niel
1974 Zardoz
  • Zed
1971 Les Diamants sont éternels
  • James Bond
1967 On ne vit que deux fois
  • James Bond
1965 Opération Tonnerre
  • James Bond
1964 Goldfinger
  • James Bond
1964 Pas de printemps pour Marnie
  • Mark Rutland
1963 Bons baisers de Russie
  • James Bond
1963 James Bond 007 contre Dr. No
  • James Bond
1962 Le Jour le plus long
  • Pvt. Flanagan