Shane Black

62 ans

Photo de Shane Black
  • États-Unis

né le 16 décembre 1961 à Pittsburgh

  • crédité dans 13 films
  • connu comme réalisateur, scénariste et acteur

Biographie

Shane Black, né le 16 décembre 1961 à Pittsburgh, en Pennsylvanie, est un scénariste, réalisateur et producteur américain.

Il débute en tant que scénariste de films d'action importants de la fin des années 1980 et du début des années 1990, il est notamment l'auteur de L'Arme fatale 1 et 2 et Le Dernier Samaritain. Il a également été acteur, l'un de ses rôles les plus connus étant celui de Hawkins dans Predator en 1987.

À partir des années 2000, il passe à la réalisation avec succès, en livrant les acclamés polars Kiss Kiss Bang Bang et The Nice Guys, ainsi que le blockbuster Iron Man 3, d'après les comics Marvel.

themoviedb.org


Connu pour Statistiques

Poster : Kiss Kiss Bang Bang

Kiss Kiss Bang Bang2005

Poster : Last Action Hero

Last Action Hero1993

Poster : The Nice Guys

The Nice Guys2016

Poster : À la poursuite d'Octobre rouge

À la poursuite d'Octobre rouge1990

Poster : Iron Man 3

Iron Man 32013

Poster : Au Revoir à Jamais

Au Revoir à Jamais1996

Poster : L'arme fatale

L'arme fatale1987

Poster : Le dernier samaritain

Le dernier samaritain1991

Filmographie complète 13 films

Sortie Titre Rôle
2018 The Predator
  • réalisateur
  • scénariste
2016 The Nice Guys
  • réalisateur
  • scénariste
2013 Éditions uniques Marvel : Agent Carter
  • Disembodied Voice (voix)
2013 Iron Man 3
  • réalisateur
  • scénariste
2005 Kiss Kiss Bang Bang
  • réalisateur
  • scénariste
1996 Au Revoir à Jamais
  • scénariste
1993 Last Action Hero
  • scénariste
1993 RoboCop 3
  • Donnelly
1991 Le dernier samaritain
  • scénariste
1990 À la poursuite d'Octobre rouge
  • USS Reuben James Crewman
1988 Flic ou zombie
  • Patrolman
1987 Predator
  • Rick Hawkins
1987 L'arme fatale
  • scénariste