Shohreh Aghdashloo

70 ans

Photo de Shohreh Aghdashloo
  • Iran
  • États-Unis

née le 11 mai 1952 à Téhéran

aussi connue comme شهره آغداشلو, Shohreh Vaziri-Tabar, شهره وزیری‌تبار

  • créditée dans 11 films
  • connue comme actrice

Biographie

Shohreh Aghdashloo est une actrice irano-américaine née le 11 mai 1952 à Téhéran (Iran).

Shohreh Aghdashloo est née à Téhéran, Iran sous le nom de Shohreh Vaziri-Tabar (شهره وزیری‌تبار ), dans une riche famille. A 19 ans, elle épouse Ayden Aghdashloo, un célèbre peintre iranien azéri. Contre l'avis de sa famille, elle se lance l'année suivante dans une carrière théâtrale, qui lui vaut notamment de jouer un répertoire contemporain, celui d'Edward Bond (la pièce Route étroite vers le grand Nord) ou de Yukio Mishima (la pièce Madame de Sade). En 1976 elle se voit proposer son premier rôle de cinéma, dans le film Shatranj-e baad (L'échiquier du vent). Mais après une avant-première ratée techniquement, le film n'est plus projeté et il est même interdit après la révolution. Considéré comme perdu, il est retrouvé en 2015 et restauré, pour une sortie en salles prévue en 2021. C'est donc son second film, Gozāresh (Le Rapport) de Abbas Kiarostami, qui la fait connaître. Ce film remporte le prix des critiques au Festival international du film de Moscou. En 1978, Sooteh Delan (Broken Hearts, Cœurs brisés), du cinéaste Ali Hatami, la consacre comme une des grandes vedettes du cinéma iranien.

Dès la révolution iranienne de 1979, Shohreh Aghdashloo quitte l'Iran pour Windermere, Cumbria, Angleterre. Son départ entraîne son divorce, son mari faisant le choix de rester et de continuer sa carrière de peintre en Iran. Elle décide de poursuivre ses études en s'inscrivant à l'université Brunel, où elle obtient sa licence en relations internationales. Entre-temps, elle suit sa carrière d'actrice, qui l'amène à Los Angeles. En 1987, Aghdashloo se marie avec l'acteur et dramaturge Houshang Touzie. Ils ont eu une fille en 1989. Elle avait déjà joué dans plusieurs pièces de Touzie, avec succès sur la scène au niveau national et international.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Entre deux rives

Entre deux rives2006

Poster : S.O.S. Fantômes : L’Héritage

S.O.S. Fantômes : L’Héritage2021

Poster : X-Men : L'Affrontement final

X-Men : L'Affrontement final2006

Poster : Quatre filles et un jean 2

Quatre filles et un jean 22008

Poster : L'Exorcisme d'Emily Rose

L'Exorcisme d'Emily Rose2005

Poster : Last Knights

Last Knights2016

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2021 S.O.S. Fantômes : L’Héritage
  • Gozer (voix)
2020 Run Sweetheart Run
  • Blue Ivy
2016 Star Trek : Sans limites
  • Commodore Paris
2016 Last Knights
  • Maria
2013 Percy Jackson : La Mer des monstres
  • Oracle (voix)
2008 Quatre filles et un jean 2
  • Professor Nasrin Mehani
2006 Entre deux rives
  • Anna Klyczynski
2006 American Dreamz
  • Nazneen Riza
2006 X-Men : L'Affrontement final
  • Dr. Kavita Rao
2005 L'Exorcisme d'Emily Rose
  • Dr. Adani
2003 House of Sand and Fog
  • Nadi