Stephen Rea

76 ans

Photo de Stephen Rea
  • Irlande

né le 31 octobre 1946 à Belfast

  • crédité dans 11 films
  • connu comme acteur

Biographie

Stephen Rea, né le 31 octobre 1946 à Belfast (Irlande du Nord), est un acteur irlandais.

Formé à l'Abbey Theatre de Dublin, à la fin des années 1970, il joue dans la société Focus à Dublin avec Gabriel Byrne et Colm Meaney. Au cours de l'interdiction de la diffusion sur le Sinn Féin imposée par le gouvernement de Margaret Thatcher, il fut contacté pour mettre ses talents d'acteur au service sur le mouvement indépendantiste. Après être apparu sur la scène, à la télévision et au cinéma pendant de nombreuses années en Irlande et en Grande-Bretagne, Rea a attiré l'attention internationale quand il a été nommé pour l'Oscar du meilleur acteur et le BAFTA du meilleur acteur pour le film The Crying Game. Il a par la suite fréquemment collaboré avec le réalisateur irlandais Neil Jordan ; notamment dans Entretien avec un vampire, Michael Collins, Breakfast on Pluto ou encore Ondine. Rea a longtemps été associé à quelques-uns des écrivains les plus importants en Irlande. Son association avec le dramaturge Stewart Parker par exemple, a commencé quand ils étaient étudiants ensemble à l'Université Queen's.

Rea a aidé à établir le Field Day Theatre Company en 1980 avec Tom Paulin, Brian Friel, Seamus Heaney et Seamus Deane. En reconnaissance de sa contribution au théâtre et arts de la scène, Rea a reçu des doctorats honorifiques de l'université Queen's de Belfast et de l'université d'Ulster en 2004. Il a également été remarqué pour son interprétation du rôle de l'inspecteur Eric Finch dans le film dystopique V pour Vendetta, notamment pour son implication dans le monde de l'activisme indépendantiste irlandais.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : V pour Vendetta

V pour Vendetta2006

Poster : Entretien avec un vampire

Entretien avec un vampire1994

Poster : Prémonitions

Prémonitions1999

Poster : Sisters - Sœurs de sang

Sisters - Sœurs de sang2006

Poster : Underworld : Nouvelle Ère

Underworld : Nouvelle Ère2012

Poster : Stuck : Instinct de survie

Stuck : Instinct de survie2007

Poster : Terreur.Point.Com

Terreur.Point.Com2003

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2018 Greta
  • Brian Cody
2012 Underworld : Nouvelle Ère
  • Dr. Jacob Lane
2011 Blackthorn : La Dernière chevauchée de Butch Cassidy
  • Mackinley
2007 Stuck : Instinct de survie
  • Thomas Bardo
2006 Sisters - Sœurs de sang
  • Dr. Philip Lacan
2006 V pour Vendetta
  • Chief Inspector Eric Finch
2003 Terreur.Point.Com
  • Alistair
2001 D'Artagnan
  • Cardinal Richelieu
1999 Still Crazy
  • Tony Costello
1999 Prémonitions
  • Doctor Silverman
1994 Entretien avec un vampire
  • Santiago