Steven Soderbergh

59 ans

Photo de Steven Soderbergh
  • États-Unis

né le 14 janvier 1963 à Atlanta

aussi connu comme Steven Andrew Soderbergh

  • crédité dans 14 films
  • connu comme acteur, réalisateur et scénariste

Biographie

Steven Andrew Soderbergh est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma américain, né le 14 janvier 1963 à Atlanta (Géorgie).

En 1989, il devient le deuxième plus jeune réalisateur, après Louis Malle, à recevoir la Palme d'or, pour Sexe, Mensonges et Vidéo. Soderbergh est un réalisateur prolifique et éclectique par le choix des sujets qu'il aborde dans ses films. Comme il est monteur de formation, un certain nombre de ses films ont une structure narrative non linéaire. L'alternance de films commerciaux et de projets plus personnels semble caractériser sa trajectoire filmographique.

Steven Soderbergh est le fondateur de la maison de production Section Eight. Parmi ses acteurs fétiches, il a tourné six films avec l'acteur George Clooney et neuf avec Matt Damon (tous deux présents dans la série Ocean's).

Il utilise souvent les pseudonymes de Mary Ann Bernard (le nom de jeune fille de sa mère) et Peter Andrews (son père s'appelait Peter Andrews Soderbergh) pour faire respectivement le montage ou la photographie de ses propres films.

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Contagion

Contagion2011

Poster : Traffic

Traffic2000

Poster : Ocean's Twelve

Ocean's Twelve2004

Poster : The Good German

The Good German2007

Poster : Effets secondaires

Effets secondaires2013

Poster : The Girlfriend Experience

The Girlfriend Experience2009

Poster : Ocean's Eleven

Ocean's Eleven2001

Poster : Piégée

Piégée2012

Filmographie complète 14 films

Sortie Titre Rôle
2017 Logan Lucky
  • réalisateur
2013 Effets secondaires
  • réalisateur
2012 La révolution digitale
  • Self
2012 Piégée
  • réalisateur
2011 Contagion
  • John Neal (voice
  • uncredited)
  • réalisateur
2009 The Girlfriend Experience
  • réalisateur
2007 Ocean's 13
  • réalisateur
2007 The Good German
  • réalisateur
2004 Ocean's Twelve
  • réalisateur
2001 Ocean's Eleven
  • Vault-Bombing Thief (non-crédité)
  • réalisateur
2000 Traffic
  • réalisateur
2000 Erin Brockovich : Seule contre tous
  • réalisateur
1999 L'Anglais
  • réalisateur
1997 Le Veilleur de nuit
  • scénariste