Terrence Howard

53 ans

Photo de Terrence Howard
  • États-Unis

né le 11 mars 1969

  • crédité dans 15 films
  • connu comme acteur

Biographie

Terrence Howard est un acteur, chanteur et producteur américain, né le 11 mars 1969 à Chicago (Illinois).

Dans les années 1990, il commence sa carrière par divers rôles secondaires au cinéma : Génération sacrifiée (1995), Professeur Holland (1995), Johns (1996), Double Frappe (1997), Un coup d'enfer (1999), Le Mariage de l'année (1999) et Big Mama (2000) et à la télévision avec notamment la série inédite en France, Sparks (1996-1998).

Ce sont finalement les films Collision (2004), Hustle and Flow (2005), Quatre frères (2005) et Réussir ou mourir (2005) qui le révèlent auprès du grand public dans les années 2000. Il est alors nommé pour l'Oscar du meilleur acteur et le Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique. Dès lors, l'acteur va poursuivre cette percée et mener une carrière prolifique sur grand écran : The Hunting Party (2007), À vif (2007), August Rush (2007), Awake (2007), Iron Man (2008), Fighting (2009) etc.

La décennie suivante, il s'installe sur le petit écran grâce au succès de la série musicale, Empire (2015-) qui lui vaut de remporter le BET Awards et l'Image Awards du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique. Parallèlement, il poursuit sa carrière au cinéma, alternant premiers et rôles secondaires : Red Tails (2012), Sous surveillance (2012), Dead Man Down (2013), Le Majordome (2013), Prisoners (2013), Le Mariage de l'année, 10 ans après (2013), Sabotage (2014), Lullaby (2014), St. Vincent (2014), En cavale (2016).

wikiwand.com


Connu pour Statistiques

Poster : Collision

Collision2005

Poster : Sous Surveillance

Sous Surveillance2013

Poster : Prisoners

Prisoners2013

Poster : Iron Man

Iron Man2008

Poster : Quatre Frères

Quatre Frères2005

Poster : Dead Man Down

Dead Man Down2013

Poster : Mission évasion

Mission évasion2002

Poster : The Ledge - Au bord du gouffre

The Ledge - Au bord du gouffre2012

Filmographie complète 15 films

Sortie Titre Rôle
2013 Prisoners
  • Franklin Birch
2013 Le Majordome
  • Howard
2013 Sous Surveillance
  • FBI Agent Cornelius
2013 Dead Man Down
  • Alphonse
2012 Sur la route
  • Walter
2012 The Ledge - Au bord du gouffre
  • Hollis Lucetti
2009 La Princesse et la grenouille
  • James (voix)
2008 Iron Man
  • James "Rhodey" Rhodes
2007 À vif
  • Detective Mercer
2005 Hustle & Flow
  • DJay
2005 Quatre Frères
  • Lt. Green
2005 Génération sacrifiée
  • Cowboy
2005 Collision
  • Cameron Thayer
2005 Ray
  • Gossie McGee
2002 Mission évasion
  • Lt. Lincoln A. Scott