Terry Notary

53 ans

Photo de Terry Notary
  • États-Unis

née le 14 août 1968 à San Rafael

  • créditée dans 11 films
  • connue comme actrice

Biographie

Terry Notary est un acteur et cascadeur américain, né à San Rafael (Californie) le 14 août 1968.

Terry Notary nait à San Rafael, en Californie. À l'âge de 7 ans, il est diagnostiqué comme hyperactif. Il va alors canaliser son énergie dans la pratique de la gymnastique. Il continuera la pratique de cette discipline durant ses années études à Université de Californie à Los Angeles, où il prend également des cours de théâtre. Il travaille ensuite quelques années plus tard pour le prestigieux Cirque du Soleil et dans divers spectacles.

Ses talents sont ensuite remarqués par l'industrie cinématographique. Sur le tournage du film Le Grinch (Ron Howard, 2000), il officie comme coach de mouvement pour les acteurs incarnant des Who. Pour les besoins de La Planète des singes (Tim Burton, 2001), il passe beaucoup de temps à observer les singes au zoo de Los Angeles pour ensuite participer à la formation des acteurs. Il participe par la suite à de nombreuses grosses productions comme X-Men 2 (2003), Superman Returns (2006), L'Incroyable Hulk (2008), Transformers 2 (2009) où il encadre des acteurs devant incarner des monstres ou des animaux.

L'évolution numérique lui offre de nouvelles possibilités. Il participe grâce à la capture de mouvement (motion capture en anglais) au film Avatar (2009), de James Cameron, où il encadre les acteurs tournant avec ce procédé. Son travail s'apparente à celui d'Andy Serkis, qu'il croise pour le tournage de La Planète des singes : Les Origines (2011) de Rupert Wyatt. Il y incarne cette fois un personnage secondaire mais important, le chimpanzé Rocket, ami de César, interprété par Andy Serkis. Il reprendra ce rôle dans les suites La Planète des singes : L'Affrontement (2014) et La Planète des singes : Suprématie (2017).

Entre-temps, il incarne divers Gobelins dans la trilogie Le Hobbit (2012-2014) de Peter Jackson, un Orc dans Warcraft : Le Commencement (2016) de Duncan Jones ou encore King Kong dans Kong: Skull Island (2017) de Jordan Vogt-Roberts. Il apparait ensuite pour la première fois « à visage découvert » en incarnant Oleg, un artiste performeur « homme-singe », dans le film The Square de Ruben Östlund, qui obtient la Palme d'or lors du festival de Cannes 2017.

wikiwand.com


Connue pour Statistiques

Poster : Avengers: Endgame

Avengers: Endgame2019

Poster : Avengers : Infinity War

Avengers : Infinity War2018

Poster : La Planète des singes : Les Origines

La Planète des singes : Les Origines2011

Poster : La Planète des Singes : Suprématie

La Planète des Singes : Suprématie2017

Poster : La Planète des singes : L'Affrontement

La Planète des singes : L'Affrontement2014

Poster : Attack the Block

Attack the Block2011

Poster : Kong : Skull Island

Kong : Skull Island2017

Poster : L'Incroyable Hulk

L'Incroyable Hulk2008

Filmographie complète 11 films

Sortie Titre Rôle
2019 Avengers: Endgame
  • On-set Groot / Cull Obsidian
2018 Avengers : Infinity War
  • Cull Obsidian / On-Set Groot
2017 The Square
  • Oleg
2017 La Planète des Singes : Suprématie
  • Rocket
2017 Kong : Skull Island
  • Kong Mo-Cap Services
2014 La Planète des singes : L'Affrontement
  • Rocket
2012 Le Hobbit : Un voyage inattendu
  • Great Goblin / Yazneg (non-crédité)
2012 La Cabane dans les bois
  • The Clown (non-crédité)
2011 La Planète des singes : Les Origines
  • Rocket / Bright Eyes
2011 Attack the Block
  • The Creature
2008 L'Incroyable Hulk
  • Motion Capture Specialist as Hulk